Octopussalat mit Fenchel und Orangen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 4-6

Sizilianischer Octopussalat…

… bei meinem letzten Besuch in Sizilien wurden wir mit mit diesem Salat von unserem Ferienhaus-Vermieter verwöhnt.

Dieser Salat ist sehr einfach herzustellen und durch die wenigen, aber köstlichen Zutaten wie sonnig-süßen Orangen und knackigem Fenchel einfach unwiederstehlich (vorausgesetzt, man steht auf Octopus ;-)).

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  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Portionen: 4-6

Zutaten

  • 1-2 Stück Octopusse – Gewicht jeweils 600 – 800 g
  • 2 Stück Bio-Zitronen, 1 davon in Scheiben
  • 2 Stück Bio-Orangen
  • 1 Stück große Fenchelknolle inklusive Fenchelgrün
  • 200 g Rucola oder anderer grüner Salat, je nach Geschmack
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Scheiben Altbrot, in Würfel geschnitten und in Olivenöl knusprig goldgelb gebraten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

    • Octopus kalt abbrausen
    • Salzwasser mit einer halben Zitrone, die in Scheiben geschnitten wurde, sowie Lorbeerblättern 60 min bei niedrigster Temperatur leicht simmernd kochen, dann Hitze ausschalten und weitere 30 min im Kochwasser abstehen lassen
    • Octopus abkühlen lassen, dann in 2cm lange Stücke schneiden (wer mag, entfernt vorher die Tentakel und die Haut komplett)
    • Orangen und Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden
    • Fleisch zusammen mit Salat, Fenchelgrün, Orangen und Fenchel in eine Salatschüssel geben
    • mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und Croutons dazugeben und unterrühren

Dodos Urteil:

Wer mag, fügt noch etwas Pepp in Form einer halben Thai-Chili-Schote hinzu, der ihr die Kerne entfernt habt. Dazu passen Tropea-Zwiebeln.

Schön ist auch junger Knoblauch, den ihr entweder roh in feinen Scheiben dem Salat hinzufügt, oder den ihr als Knolle mit Olivenöl beträufelt, im Backofen weich gart. Diesen könnt ihr dann auf geröstetem Ciabatta servieren.

Eine weitere Alternative ist sehr dünn geraspelter Rotkohl in der Kombination mit säuerlichem Apfel – dazu empfehle ich etwas scharfen Senf in die Vinaigraitte mit einzuarbeiten.

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