Ein saftiges, sehr herzhaftes französisches Landbrot mit dicker, krachender Kruste. Eine Portion guter Süßrahmbutter bringt Flauschigkeit in den Teig. Ein Schlückchen Bier spendet dem Brot zusätzliches Aroma. Ich empfehle das Brot zu französischen Käsen, wie Comté, einem reifen Camembert oder luftgetrockneter Wurst und Schinken.
Croustine: Französisches Landbrot mit Bier und Saaten
Vorbereitungszeit: 24 Stunden
Kochzeit:
Portionen: 6-7 Brote à ca. 800g
- Zeiten
- Beschreibung
- Bild
- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 24 Stunden
- Gesamtzeit: 50 Stunden
- Portionen: 6-7 Brote à ca. 800g
Zutaten
Die französischen Originalmehle und Label Rouge-Sauerteig gibt es in sehr geringer Stückzahl und auf spezielle Anfrage
Zutaten Vorteig (Sauerteig) / Levain aus Label Rouge-Mehl
- 30 g Anstellgut aus Weizensauer aus Label Rouge-Mehl T65, von Moulins Foricher, vor dem Ansetzen mind. 3x aufgefrischt
- 200 g Wasser
- 200 g Label Rouge-Mehl T65, von Moulins Foricher
Zutaten für den Autolyseteig
- 1000 g Wasser
- 530 g Bier, egal, welche Sorte (ich hatte Helles)
- 2 kg Pain des Gaults-Mehl , von Moulins Foricher
- 200 g Champagnerroggen-Vollkornmehl , vom Hoflädchen Ochsenschläger, Wattenheim
- 230 g Saatenmischung (ich: Mohn, Goldhirse, Haferflocken, Leinsaat)
Zutaten für den Hauptteig
- 430 g fertig fermentierten Sauerteig (Levain Liquide)
- 3960 g Autolyseteig
- 44 g Meersalz aus der Camargue
- 40 g kalte Süßrahmbutter , ich: Beurre d'Isigny
- 6 g frische Bio-Hefe, ich: Riegeler
Zubereitung Sauerteig
Zubereitung Autolyse-Teig
Zubereitung Hauptteig