In der Nähe unserer sizilianischen Ferienwohnung in Scopello befindet sich ein kleiner Feinkosthändler. In seinem Laden findet sich eine exklusive – wenn auch sehr kleine – Auswahl von Spezialitäten der Insel. Darunter entdeckte ich eine Ricotta aus einer Mischung von Kuh- und Schafsmilch. Sehr frisch, noch sehr weich, cremig – fast luftig in der Textur. Das konnte ich nicht ignorieren. Hat ja fast keine Kalorien, so eine Ricotta…? Egal, das Wort „Kalorien“ ist in der Tat eines, das ich super ignorieren kann – habe damit absolut keine Probleme. Nebenan gab es die ersten Orangen vom Biobauern. Also auch die mitgenommen, zusammen mit frischer Butter, die zusammen mit einer winzigen Model verkauft wurde. Was nun damit anstellen? Die Küche der Ferienwohnung war nicht unbedingt auf kochwütige Gäste ausgelegt: es befand sich ein vier-Flammen-Gasherd darin und ein Miniöfchen. Für die Ricotta reichte diese Ausstattung trotzdem: hier meine Idee für ein schnelles, aber überaus köstliches Dessert:
Gratinierte Ricotta auf Orangenkaramell (Ricotta al forno)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Portionen: 4
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- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit: 35 Minuten
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 4
Zutaten
- 1 St Ricotta, möglichst frisch (nicht aus der Supermarktkühlung – evtl. beim Käsehändler vorbestellen)
- 3 St Bio-Orangen: Filets und Zesten von einer und Saft der übrigen beiden Früchte
- 2 EL brauner Zucker
- 4 El weißer Zucker
- 2 EL Butter
- Mark einer Vanilleschote
- 1/2 St Bio-Zitrone, davon der Saft
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Währenddessen den Orangenkaramell zubereiten:
Dodos Tipp:
Fein schmecken dazu Pavesini (Biskuitzungen).