Hauptgerichte

Spaghetti alla carbonara
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: italienisch
Spaghetti alla carbonara
Ist auch der Erfinder des Rezeptes unbekannt, so gehören die Spaghetti alla carbonara doch zu den beliebtesten Pastagerichten Italiens: wieder einmal zeigt sich die italienische Küche von ihrer beeindruckendsten Seite: wenige Zutaten bester Qualität vereinigen sich zu einem umwerfenden Pasta-Gericht, dem wenige wiederstehen können.
Dieser Klassiker wird mit Pancetta, einer Art gerolltem Speck (oft geräuchert, immer jedoch mit regional-unterschiedlichen Kräutern aromatisiert) zubereitet. Ihr findet ihn in den meisten Supermärkten an der gut sortierten Wurst-Theke. Solltet ihr ihn nicht bekommen, schmeckt das Gericht auch wunderbar mit geräuchertem Bauchspeck deutscher oder österreichischer Art.
Weil es innerhalb weniger Minuten zuzubereiten ist, verdient es sich das Prädikat: SpeeDelicious!
Auch Vegetarier kommen hier zum Zuge: ersetzt den Pancetta einfach durch knackig-gedünstete Karottenscheiben.
Zutaten
- 500 g Spaghetti oder Spirelli (Pasta in meinem Shop)
- 3 Eier
- 200 g Pancetta dünn aufgeschnitten vom Metzger (alternativ geräucherter Bauchspeck)
- 1 EL Olivenöl
- 70 g Parmigiano Reggiano frisch gerieben
- 30 g Pecorino sardo frisch gerieben
- 8 Stängel Petersilie glatt, davon die Blätter, grob zerpflückt
Zubereitung
- Die noch tropfnassen Nudeln in eine große Servierschüssel geben.
- Den Pancetta in dünne Streifen schneiden und zusammen mit der Petersilie knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Eier in einer Schüssel mit dem Pfeffer verkleppern (nicht salzen, denn der Pancetta hat es salzmässig in sich).
- Den Käse mit den Eiern vermischen.
- Die Eier-Käse-Mischung auf die heißen Nudeln kippen und schön durchmischen.
- Auf Tellern anrichten und die Pancetta-Petersilie darauf streuen.
