Gemüsegratin mit Feta und Filoteig

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 3-4 Portionen

Praktischerweise kannst du alles an Gemüse verwenden, was du so im Kühlschrank hast, und was vllt nicht ganz so knackig-frisch ist. Ich hatte noch Karotten, Lauch, Pilze und Dosenmais da. Das ganze habe ich mit Feta und einer Petersilien-Royale kombiniert, so dass die Gemüse miteinander verbunden werden konnten. Auch eine Rolle Filoteig fand sich, so dass aus dem Gemüse ein Gratin in der Kastenform wurde.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 35 Minuten
  • Portionen: 3-4 Portionen

Zutaten

  • 1 Rolle Filoteig
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Soloknoblauch, fein gewürfelt
  • 1/2 Bund Petersilie, fein gewiegt
  • 125 g Crème fraîche oder Schmand
  • 3 Eier, Größe M
  • 125 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 2 Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 3 Handvoll Champignons, in feine Scheiben geschnitten
  • je 2 EL Sesam, Kürbiskerne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

    • Kastenform ausfetten
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen

    FÜR DIE ROYALE

    • Butter, Creme Fraiche, fein gewiegte Petersilie, Gewürze und Eier miteinander verquirlen
    • 2 Blätter filo mit wenig Wasser einsprühen, um den Teig besser handhaben zu können
    • Teigblätter in die Kastenform einlegen
    • Mit Royale bepinseln
    • Gemüse und Feta wechselweise in die Kastenform einfüllen
    • Nach zwei Lagen Gemüse 2-3 Filoblätter legen, diese grosszügig mit Royale bestreichen
    • Restliche Gemüse einfüllen
    • Restliche Royale in die Form füllen
    • Restliche Filoblätter zerknüllen und auflegen
    • Mit Öl und Wasser besprühen
    • Sesam und Kürbiskerne darüber streuen
    • 45-55 min goldgelb backen
    • Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Tomatensalat servieren

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