Gefüllte Zucchiniblüten aus dem Ofen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten

Portionen: 3-4

Zucchiniblüten sind die zarten Juwelen der italienischen Sommerküche – filigran, leuchtend gelb und ein echter Genuss, wenn man sie richtig zubereitet. In diesem Gericht werden sie zur eleganten Vorspeise oder leichten Hauptspeise, gefüllt mit cremigem Mozzarella und umhüllt von feinem San-Daniele-Schinken, der beim Backen knusprig wird und den Blüten eine salzig-nussige Tiefe verleiht.

Im Ofen entfalten die Zucchiniblüten ihren ganzen Charme: Sie bleiben außen zart, während die Füllung im Inneren schmilzt und mit dem Schinken zu einer harmonischen Komposition aus mild, würzig und cremig verschmilzt. Ein Spritzer Olivenöl und ein Hauch Basilikum runden das mediterrane Aroma perfekt ab.

Dieses Rezept ist eine Hommage an die italienische Sommerküche – einfach, raffiniert und voller Aroma. Ob als feine Antipasti, festliche Vorspeise oder sommerliches Abendgericht: Gefüllte Zucchiniblüten aus dem Ofen bringen ein Stück Dolce Vita auf den Teller – leicht, elegant und unwiderstehlich.

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  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 55 Minuten
  • Portionen: 3-4

Zutaten

  • 9 Stück Zucchiniblüten, mit Frucht
  • 2 Stück Eier
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 0.5 / 1 Stück Zwiebel
  • 1 Kugel Büffelmozzarella
  • 9 Scheiben San-Daniele Schinken
  • 60 g Parmigiano-Regiano, frisch gerieben
  • 3 EL Frischkäse, Vollfettstufe (der fettreduzierte suppt euch, also Finger weg ;-))
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • olivenöl

Zubereitung

Zubereitung konventionell

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Auflaufform mit Olivenöl einfetten
    • Stempel der Blüten auslösen
    • Frucht abschneiden und in Scheiben schneiden
    • Zwiebel und Knoblauch fein wiegen und im Olivenöl anbraten
    • Den in feine Stücke geschnittenen Schinken mit anbraten.
    • Die Zucchinistücke hinzufügen und weich dünsten
    • Mit Eiern und Frischkäse (ich hatte einen Radieschen-Frischkäse) zu einer Farce verarbeiten (im Thermomix oder mit dem Pürierstab)
    • Nochmal abschmecken und in eine Spritztülle oder einen Gefrierbeutel füllen
    • Eine Blüte in einen Eierbecher stellen, die Blütenblätter vorsichtig auseinander ziehen und zur Hälfte mit der Farce füllen
    • Eine Mozzarella-Stange hineinstecken und Blütenblätter oben schließen
    • In die Auflaufform einlegen und auf jede Blüte einen Käsestick legen
    • Im Ofen 20min backen und sofort servieren

Zubereitung im Thermomix (TM)/ Kenwood (K):

    • Zwiebel und Knoblauch:
      TM: 5sek Stufe 5
      KCC: Gewürzmühle-2 mal P
    • 2 EL Olivenöl:
      TM: 3min Varoma Stufe 2
      KCC: 3min 120 Grad mit Flexi
    • Schinken dazu:
      TM: 4min Varoma, Stufe 3
      KCC: 5min Stufe 1 Koch-Rührelement
    • Zucchini dazu:
      TM: 3min Sanftrührstufe 1
      KCC: 3min Kochrührelement Stufe 1
    • Restliche Zutaten dazu:
    • TM: Eier, Frischkäse, Zucchinimischung: 10sek Stufe 8, abschmecken.
    • Fortfahren wie oben beschrieben.
    • KCC: Eier, Frischkäse, Zucchinimischung: 3 mal P, abschmecken.
    • Fortfahren wie oben beschrieben.

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