Hauptgerichte

Stilleben mit Huhn (Poulet mit Aprikosen)

Stilleben mit Huhn (Poulet mit Aprikosen)

  • Menu Art: Hauptgericht
  • Küchenstil: italienisch
  • 2-4
  • 2 Stunden
  • 10 Minuten

Poulet Sans Soucis mit Sommerfrüchten

Hähnchen mit Sommerfrüchten: in einem kleinen Hofladen habe ich herrlich süße Aprikosen und Nektarinen gekauft. Frisch vom Baum. Die ersten musste ich sofort genießen – da ging einfach kein Weg daran vorbei. Sie dufteten so schön und waren so saftig und süß. Die übrigen aber schmachteten danach, zu etwas Besonderem verarbeitet zu werden. Das lasse ich mir natürlich nicht zweimal sagen. Die Kombination von Obst mit Fleisch kenne ich aus der der Küche meiner Großmutter. Zum Tafelspitz servierte sie immer eine Sauce aus roten Stachelbeeren.

Hier habe ich also meine süßen hessischen Aprikosen und Nektarinen mit einem Maishähnchen, Zwiebeln, Kirschtomaten, Oregano und Weißwein kombiniert. Gegart wird das Ganze im geschlossenen Topf. Alle Zutaten zusammen ergeben ein überaus köstliches Gericht. Mit gerade einmal 10 Minuten Aufwand ein sensationelles Gericht, nach dem sich alle die Finger lecken werden.

Empfehlen möchte ich die freilaufend aufgewachsenen Hähnchen von einem kleinen Slowfood-Bauernhof im Hessischen. Die Hähnchen kommen im Dreierpack, frisch geschlachtet und in einer Kühlbox. Bestellen könnt ihr sie in meinem Laden.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
Hier die Zutaten bestellen

 

Hähnchen mit Aprikosen
Hähnchen mit Aprikosen
Zutaten
  • 1 Hähnchen bester Qualität (Biohähnchen)
  • 3 Zweige Oregano
  • 3 Scheiben Bio-Zitrone mit Schale
  • 10-12 Kirschtomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, in Scheiben von 3 mm Dicke geschnitten
  • 6 vollreife Aprikosen, halbiert ohne Kern
  • 2 vollreife Nektarinen oder Pfirsiche, halbiert ohne Kern
  • 8 EL Olivenöl
  • 200 ml trockener Weißwein (ich: Vernaccia)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Hähnchen mit Sommerfrüchten
Hähnchen mit Sommerfrüchten
Zubereitung
  • 3 EL Olivenöl in einen Topf mit sehr gut schließendem Deckel geben
  • 1 Zwiebel, die Tomaten, Zitronenscheiben sowie den Oregano darauf legen
  • Hähnchen innen und außen mit 2 EL Olivenöl einstreichen, salzen und pfeffern
  • 2 Aprikosen und 1/2 Nekatrine sowie Zwiebelstücken in die Bauchhöhle füllen
  • gefülltes Hähnchen in den Topf setzen
Hähnchen mit Sommerfrüchten
im Topf: Hähnchen mit Sommerfrüchten
  • restliches Obst, Zwiebeln, Oregano und Weißwein in den Topf geben
Hähnchen mit Sommerfrüchten
Vernaccia durfte mit rein
  • 1 EL Olivenöl auf das Hähnchen geben
  • Deckel aufsetzen und bei 220°C für 2 Stunden garen
  • Deckel abnehmen und bei 220°C für 10-15 Minuten bräunen
  • Hähnchen aus dem Topf nehmen und tranchieren
  • aus dem Topfinhalt nun eine Sauce bereiten
  • mit Brot servieren
7. Juli 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!