Vorspeisen

Feigen mit Mascarpone-Creme, San Daniele-Schinken und Balsamico-Reduktion

Feigen mit Mascarpone-Creme, San Daniele-Schinken und Balsamico-Reduktion

  • Menu Art: Vorspeise
  • Küchenstil: italienisch
  • 4
  • 30 Minuten
  • 10 Minuten

Feigen mit Mascarpone-Creme, San Daniele-Schinken und Balsamico-Reduktion

Ein Klassiker unter den Antipasti des Friaul – dem Herkunftsort des weltberühmten San Daniele Schinkens. Mein Lieblingsschinken kennzeichnet sein süß-aromatischer, ausgeglichener Geschmack.

Zutaten Balsamico-Reduktion
  •  8 frische Feigen (schöne große, damit die Füllung reinpaßt)
  • 1/8 l Balsamico-Essig, möglichst einen 12 oder 18 Jahre alten (gerne auch ein Condimento)
  • 1/8 l Rotwein (nicht zu säurebetont)
  • 2 EL dunkler Waldhonig
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten Mascarpone-Creme
  • 50 g Mascarpone
  • 60 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1/2 Bio-Zitrone, davon nur die abgeriebene Schale
    • alternativ zur Zitrone: Trüffelpulver oder Steinpilzpulver (ein wenig Tomatenmark anstatt der Pilzpulver schmeckt auch köstlich und sorgt für eine schöne Farbe)
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für das Servieren
  • 300 g San Daniele-Schinken, hauchdünn aufgeschnitten
  •  150 g Rucola
Zubereitung Balsamico-Reduktion
  • Feigen vierteln
  • Balsamico-Essig mit Wein, 2 TL Honig, grob geriebenem schwarzen Pfeffer (oder zerdrückten Pfefferkörnern) köcheln lassen, bis die Konsistenz fast sirupartig wird
  • abkühlen lassen
Zubereitung Frischkäse-Creme
  • alle Zutaten miteinander cremig rühren und in eine Spritzbeutel mit großem Stern füllen
  • Spritzbeutel für ca. 20 min kühlen
Fertigstellung
  • Schinken und Rucola auf Teller geben, Feigen daraufsetzen und den Frischkäse mit einem Spritzbeutel in die Mitte der Feigen setzen
  • Essigreduktion darüberträufeln
  • sofort servieren mit Ciabatta oder meinem Sommerbrot
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14. Juli 2020
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