Entrées

Feigen mit Mascarpone-Creme, San Daniele-Schinken und Balsamico-Reduktion
- Menu Art: Vorspeise
- Küchenstil: italienisch
Feigen mit Mascarpone-Creme, San Daniele-Schinken und Balsamico-Reduktion
Ein Klassiker unter den Antipasti des Friaul – dem Herkunftsort des weltberühmten San Daniele Schinkens. Mein Lieblingsschinken kennzeichnet sein süß-aromatischer, ausgeglichener Geschmack.
Zutaten Balsamico-Reduktion
- 8 frische Feigen (schöne große, damit die Füllung reinpaßt)
- 1/8 l Balsamico-Essig, möglichst einen 12 oder 18 Jahre alten (gerne auch ein Condimento)
- 1/8 l Rotwein (nicht zu säurebetont)
- 2 EL dunkler Waldhonig
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten Mascarpone-Creme
- 50 g Mascarpone
- 60 g Doppelrahm-Frischkäse
- 1/2 Bio-Zitrone, davon nur die abgeriebene Schale
- alternativ zur Zitrone: Trüffelpulver oder Steinpilzpulver (ein wenig Tomatenmark anstatt der Pilzpulver schmeckt auch köstlich und sorgt für eine schöne Farbe)
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für das Servieren
- 300 g San Daniele-Schinken, hauchdünn aufgeschnitten
- 150 g Rucola
Zubereitung Balsamico-Reduktion
- Feigen vierteln
- Balsamico-Essig mit Wein, 2 TL Honig, grob geriebenem schwarzen Pfeffer (oder zerdrückten Pfefferkörnern) köcheln lassen, bis die Konsistenz fast sirupartig wird
- abkühlen lassen
Zubereitung Frischkäse-Creme
- alle Zutaten miteinander cremig rühren und in eine Spritzbeutel mit großem Stern füllen
- Spritzbeutel für ca. 20 min kühlen
Fertigstellung
- Schinken und Rucola auf Teller geben, Feigen daraufsetzen und den Frischkäse mit einem Spritzbeutel in die Mitte der Feigen setzen
- Essigreduktion darüberträufeln
- sofort servieren mit Ciabatta oder meinem Sommerbrot

14. Juli 2020
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