Feigen mit Mascarpone-Creme, San Daniele-Schinken und Balsamico-Reduktion

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 4

Ein Klassiker unter den Antipasti des Friaul – dem Herkunftsort des weltberühmten San Daniele Schinkens. Mein Lieblingsschinken kennzeichnet sein süß-aromatischer, ausgeglichener Geschmack.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Balsamico-Reduktion

  • 8 Stück Feigen, frisch
  • 125 ml Balsamico Essig, möglichst einen 12 oder 18 Jahre alten (gerne auch ein Condimento)
  • 125 ml Rotwein, (nicht zu säurebetont)
  • 2 EL dunkler Waldhonig
  • Salz & Pfeffer

Zutaten Mascarpone-Creme

  • 50 g Mascarpone
  • 60 g Doppelrahmfrischkäse
  • 0,5 Stück Bio Zitrone, davon nur die abgeriebene Schale
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für das Servieren

  • 300 g San Daniele-Schinken,, hauchdünn geschnitten
  • 150 g Rucola

Zubereitung

Zubereitung Balsamico-Reduktion

    • Feigen vierteln
    • Balsamico-Essig mit Wein, 2 TL Honig, grob geriebenem schwarzen Pfeffer (oder zerdrückten Pfefferkörnern) köcheln lassen, bis die Konsistenz fast sirupartig wird
    • abkühlen lassen

Zubereitung Frischkäse-Creme

    • alle Zutaten miteinander cremig rühren und in eine Spritzbeutel mit großem Stern füllen
    • Spritzbeutel für ca. 20 min kühlen

Fertigstellung

    • Schinken und Rucola auf Teller geben, Feigen daraufsetzen und den Frischkäse mit einem Spritzbeutel in die Mitte der Feigen setzen
    • Essigreduktion darüberträufeln
    • sofort servieren mit Ciabatta oder meinem Sommerbrot

     

Notes

Foto: Copyright shutterstock_60495223

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