Brot

Französisches Landbrot mit Biga

Französisches Landbrot mit Biga

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: französisch
  • 16 Scheiben
  • 240 min
  • 30 min

Französisches Landbrot

Das Mehl (T110), das für dieses französische Landbrot verbacken wird, ist eines meiner absoluten Lieblingsmehle: vermahlen werden hier auch Schalenanteile, die dem Brot optisch und geschmacklich einen Vollkorn-Charakter verleihen.

Schon bei der Verarbeitung entströmt dem Brotteig ein verführerischer Duft, die Haptik ist herrlich und das fertige Brot hat ein exzellentes rustikales Aroma und eine tolle Frischhaltung.

Probiert es aus – ihr werdet sicher genauso begeistert sein, wie ich.

 

Zutaten Vorteig (Biga)
  • 125 g Wasser
  • 1 g Hefe
  • 250 g T110 Bio-Landbrotmehl (alternativ: Weizen 1050)
    verkneten und 12 bis 15h bei max. 15°C stehen lassen
Hauptteig
  • 375 g Vorteig (Biga)
  • 555 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 750 g Weizen 812 (ich: T110 Bio Landbrotmehl)
  • 21 g Steinsalz (oder normales Salz)
  • 10 g Roggensauerteig

 

Zubereitung
  • Vorteig und Roggensauerteig in den Kessel der Knetmaschine geben
  • Wasser mit Hefe aus den Hauptteigzutaten miteinander vermischen
  • Mehl dazugeben und verkneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst
  • Salz hinzufügen und ca. 5-8 min unterkneten
  • Teig in eine geölte Teigwanne geben und abdecken
  • ca. 90 min bei Raumtemperatur anspringen lassen, bzw. bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat
  • jeweils nach 20 und 40 min dehnen und falten, dann in die Teigwanne (mit Deckel), in den Kühlschrank bei 4 bis 5°C
  • Nach 15 bis 30h auf die Arbeitsplatte, stauben, abdecken, nach 30min teilen, dehnen&falten, in den Gärkorb bis 3/4Gare
  • Mit dem Schluß nach oben backen
  • Schwaden
  • bei 240 Grad anbacken, bei 220 Grad fertig backen

 

Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
17. November 2018

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.