Diese Suppe kennt jedes Kind – zumindest diejenigen, die Fisch gerne essen.
Kürzlich habe ich in Lüdenscheid (!), der Heimat meines Mannes, diese Fischsuppe gegessen. In dem Mini-Restaurant namens „Vif“ gibt es jeden Samstag diese Suppe. Sie ist ein Genuss. Vollgestopft mit Fisch und Meeresfrüchten, serviert er sie in einem Suppentopf aus Omas Geschirrschrank. Dazu gibt es eine Rouille (das ist eine südfranzösische Mayonnaise), die hinreißend köstlich schmeckt.
Für die Bouillabaisse wird zunächst ein Fischfond gekocht, der mehrere Stunden lang köcheln und einkochen muss. Im Anschluss daran wird die Bouillabaisse hergestellt. Zu der Fischsuppe gesellen sich diverse Stücke von typischen Edelfisch-und Gemüsesorten und Gewürzen. Es dauert somit einige Stunden, bis diese südfranzösische Spezialität serviert werden kann – nichts für die schnelle Küche und den Appetit zwischendurch also.