Zitronige Madeleines

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 12 Stück

Eine süße Kleinigkeit…

…mit selbstgemachtem Zitronenzucker zubereitet schmecken sie herrlich leicht.

Köstlich mit frischem Obst, wie Erdbeeren oder Aprikosen, oder auch mit einem fruchtigem Sorbet – eine Mousse au chocolat oder einer Crème au trois parfums trifft sicher auch den Geschmack eurer Lieben.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • 3 St Eier Größe M
  • 125 g Zucker
  • 20 g Akazienhonig (oder ein anderer Honig eurer Wahl)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g flüssige und abgekühlte Butter
  • 150 g Weizenmehl 550 (ich: T55 Gruau)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 St Bio-Zitrone, davon Schale dünn mit dem Sparschäler abgeschält ohne weiße Unterhaut sowie den Saft
  • 1 TL Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft)

Zubereitung

  • 1)
    • Zitronenschale mit 50 g Zucker im Blitzzerkleinerer (Thermomix oder ähnlichem Gerät) zu einem Zitronenzucker vermixen und beiseite stellen
    • Zitrone auspressen
    • Eier mit Zucker weiß-schaumig aufschlagen (das dauert ca. 8 – 10 min)
    • Mehl mit Backpulver durchsieben und zum Eierschaum geben – entweder mit dem Schneebesen der Teigknetmaschine / Handrührgerät oder dem manuellen Schneebesen – möglichst kurz unterziehen, damit ein Minimum der Luft aus der Eiermasse entweicht
    • Butter, Zitronensaft und Zitronenzucker, Honig und Vanillepaste hinzufügen und vorsichtig mit dem Teigschaber unterziehen
    • den Teigkessel abdecken und bei 4 – 5 Grad für 2 -3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen
    • Backofen auf 220 Grad vorheizen
    • Madeleineform mit Backtrennspray oder mit Butter und Mehl ausfetten-/mehlen
    • mit zwei Esslöffeln den Teig in die Madeleine-Förmchen geben
    • Temperatur auf 200 Grad senken
    • nach 5 min die Temperatur erneut senken auf jetzt 180 Grad
    • Madeleines bei dieser Temperatur ca. 5 – 10 min backen
    • aus der Form nehmen und abkühlen lassen
    • mit einer Schere die Ränder abschneiden, so dass die perfekte Madeleine-Form zum Vorschein kommt
    • mit Puderzucker bestäuben und taggleich servieren

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