Rübli-Muffins ohne Zucker

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 15 Minuten

Portionen: 24

Kleine, saftige Karottenkuchen – und das ganz ohne Industriezucker.

Mamis können diese Muffins ihren Kleinen mit etwas weniger schlechtem Gewissen zum Naschen geben.

Eure Freundlinnen freuen sich über eine süße Kleinigkeit zum Tee oder Kaffee, die weniger Ballast auf die Hüften verfrachtet, denn Dattelsüße hat weniger Kalorien als Industriezucker.

Wer möchte, zaubert noch ein Frischkäsetopping (Rezept hier) und setzt einen kleinen Klecks davon auf die Muffins.

Industriezucker vermeiden. Dieses Rezept ist in erster Linie für alle, die mit Haushaltszucker reduzieren oder meiden möchten. Die Süße wird durch Datteln eingesteuert – genauer: über Dattelsüße. Das ist eine dunkler, melasseartige Zuckeralternative aus Datteln. Ich habe die Dattelsüße von Rapunzel verwendet. Das Produkt stammt aus tunesischer Produktion. Nach dem Ernten werden die Datteln sortiert, gewaschen und mit Wasserdampf erhitzt. Anschließend werden die Datteln getrocknet, fein vermahlen, abgefüllt und verpackt.

Die Dattelsüße ist nicht ganz so intensiv wie Industriezucker, und zudem dunkel. Die mangelnde Süße kommt unserer Vorliebe für Geschmack zupaß (wie ihr schon festgestellt habt, sind alle meine süßen Cremes, sowie die Kuchen-, Desserts-und Tortenrezepte zuckerreduziert). Die Farbe der Dattelsüße allerdings hat bei hellen Cremes, Kuchen und Torten, Waffel-und Pfannkuchenrezepten den Nachteil, dass der Teig nougatfarben eingefärbt wird. Falls ihr die helle Farbei eurer Cremes und Teige erhalten möchtet, empfehle ich euch daher ein anderes , wenig verarbeitetes Zuckeraustauschmittel: hellen Honig. Hervorheben möchte ich hier Akazien- oder Orangenblütenhonig.

Ganze Datteln eignen sich zum Süßen von Müslis, machen sich aber auch in Schmorgerichten mit Lamm-und Rindfleisch sehr gut. Sie verleihen Fleischgerichten eine leichte Süße und Fruchtigkeit. Probiert doch mal dieses Tajine-Gericht mit Lamm und Datteln von der New York Times aus, und berichtet mir, wie euch der Eintopf geschmeckt hat.

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  • Kochzeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 15 Minuten
  • Portionen: 24

Zutaten

Zutaten Teig

  • 100 g Haselnüsse, geröstet und geschält, mittelgrob gemahlen
  • 200 g Karotten, geschält und grob geraffelt
  • 3 Stück Eier, Größe M
  • 125 g Bio-Sonnenblumenöl
  • 115 g Bio-Dattelsüße , ich: von Rapunzel
  • 1 kräftige Prise Camargue-Salz , auf Anfrage bei mir erhältlich
  • 250 g Weizenmehl Type 550, ich: Baguettemehl T65 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 MSP Natron
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt

Zubereitung

Zubereitung

    • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
    • Muffinblech mit Backtrennspray ausfetten
    • alle Zutaten in den Kessel der Rührmaschine geben
    • auf mittlerer Geschwindigkeit mit dem groben Rührbesen oder dem Paddle vermischen
    • in Muffinsformen füllen (bis zur Hälfte der Höhe)
    • 12-15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
    • auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, und möglichst am gleichen Tag servieren

Notes

Das Rezept für das Frischkäse-Topping findest du hier.

Mein Tipp: dieses Rezept könnt ihr wunderbar im Kochautomaten (Cookit, Thermomix, etc.) herstellen.

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