Hauptspeisen

Risotto milanese – Mailänder Risotto
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: italienisch
Kennt ihr das?
Frau schlendert Nichts-Kaufen-Wollend durch die Stadt.
Plötzlich lacht sie ein paar Schuhe an (Frau hat ca. 14 Paar gute Schuhe im Schrank und benötigt definitiv kein 15-tes Paar) – und sie passen auch noch!! Da muss Frau dann einfach zuschlagen….
Ähnlich erging es mir mit diesem Carnaroli-Reis.
Wie sich herausstellen sollte, war das der Beginn einer großen Liebe: nur noch den, keinen anderen!
Gelingsicher: auch Anfänger bereiten damit den perfekten Risotto zu – da matscht nichts, da trocknet nichts. Einfach perfekt für alle Risotto-Liebhaber!
Zutaten
- 80g Parmigiano Reggiano
- 1 mittelgrosse Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
- 40ml Olivenöl
- 250g Risotto-Reis
- 100ml trockener Weißwein (Grauburgunder oder Riesling)
- 550ml Gemüsebrühe
- 1 Döschen Safranpulver
- 3 EL eiskalte Butter in Würfeln
Zubereitung konventionell auf dem Herd:
- Parmesan reiben, beiseite stellen
- Zwiebel und Knoblauch in heissem Öl anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen
- Reis hinzufügen, 2min mit anschwitzen
- Ablöschen mit Wein
- Verdunsten lassen
- Safran hinzufügen
Nun immer wieder kellenweise Brühe hinzufügen, verdunsten lassen, wieder Brühe hinzufügen und verdunsten lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz (sämig mit Biss) erreicht hat – das dauert – also Geduld!
- Butter und Parmesan unterziehen und servieren
Zubereitung im Thermomix:
- Parmesan 10 sek Stufe 10, umfüllen
- Zwiebel und Knoblauch 5sek Stufe 4
- Öl hinzufügen und 4min Varoma Stufe 2
- Reis, Flüssigkeiten und Brühe hinzufügen und 15-17min 100 Grad Stufe 2 LL
- In eine Schüssel umfüllen, Parmesan und Butter unterrühren und mit Tomatensalat servieren
