Risotto milanese – Mailänder Risotto

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 40 Minuten

Portionen: 4

Kennt ihr das?

Frau schlendert Nichts-Kaufen-Wollend durch die Stadt.

Plötzlich lacht sie ein paar Schuhe an (Frau hat ca. 14 Paar gute Schuhe im Schrank und benötigt definitiv kein 15-tes Paar) – und sie passen auch noch!! Da muss Frau dann einfach zuschlagen….

Ähnlich erging es mir mit diesem Carnaroli-Reis.

Wie sich herausstellen sollte, war das der Beginn einer großen Liebe: nur noch den, keinen anderen!

Gelingsicher: auch Anfänger bereiten damit den perfekten Risotto zu – da matscht nichts, da trocknet nichts. Einfach perfekt für alle Risotto-Liebhaber!

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 80 g Parmigiano Reggiano
  • 1 St mittelgrosse Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
  • 40 ml Olivenöl
  • 150 g Risotto-Reis
  • 100 ml trockener Weißwein (Grauburgunder oder Riesling)
  • 550 ml Gemüsebrühe
  • 1 Döschen Safranpulver
  • 3 EL eiskalte Butter in Würfeln

Zubereitung konventionell auf dem Herd:

    • Parmesan reiben, beiseite stellen
    • Zwiebel und Knoblauch in heissem Öl anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu lassen
    • Reis hinzufügen, 2min mit anschwitzen
    • Ablöschen mit Wein
    • Verdunsten lassen
    • Safran hinzufügen

    Nun immer wieder kellenweise Brühe hinzufügen, verdunsten lassen, wieder Brühe hinzufügen und verdunsten lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz (sämig mit Biss) erreicht hat – das dauert – also Geduld!

    • Butter und Parmesan unterziehen und servieren
    Zubereitung im Thermomix:
    • Parmesan 10 sek Stufe 10, umfüllen
    • Zwiebel und Knoblauch 5sek Stufe 4
    • Öl hinzufügen und 4min Varoma Stufe 2
    • Reis, Flüssigkeiten und Brühe hinzufügen und 15-17min 100 Grad Stufe 2 LL
    • In eine Schüssel umfüllen, Parmesan und Butter unterrühren und mit Tomatensalat servieren

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