Quark Nocken / Topfen Nockerln

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen:

Ein saftiges, leichtes Dessert mit Quark (Topfen). Der Teig ist schnell zusammen gerührt, und im Ofen gebacken. Dazu schmeckt selbst gekochtes Apfelmus, Kirsch- oder Zwetschgenkompott.

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Zutaten

Zutaten Quarknocken

  • 400 g Quark / Topfen 40% Fett
  • 3 Eier
  • 100 g Weichweizengrieß, oder 125g Mehl (Weizen, Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut)
  • 1 TL Vanilleextrakt, ich: von www.Persaf.de
  • 1/2 Biozitrone, davon die abgeriebene Schale und den Saft
  • 1 Prise Salz

Zutaten Sauce

  • 250 ml Milch oder Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Butter

Zubereitung Nocken

    • Ofen auf 200°C vorheizen
    • Eier trennen, Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen
    • alle Zutaten – bis auf den Eischnee – miteinander vermischen
    • Eiweiß nun schrittweise mit dem Spatel unterziehen
    • für ca. 15-20 min quellen lassen und währenddessen
    • die Zutaten für die Sauce verquirlen und in eine Auflaufform füllen
    • aus dem Teig mit einem angefeuchteten Esslöffel Nocken abstechen und in die Auflaufform setzen
    • im Ofen ca. 25 min goldgelb backen
    • mit Puderzucker bestäuben, und mit Mus oder Kompott aus Äpfeln, Kirschen oder Zwetschgen servieren

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