Quark Nocken / Topfen Nockerln

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit:

Portionen:

Topfen Nockerln sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche – leicht, flaumig und unwiderstehlich cremig. Dieses traditionelle Dessert wird aus Topfen (Quark), Eiern, Grieß und etwas Butter zubereitet. Mit ihrer zarten Konsistenz und dem feinen Geschmack sind sie perfekt als süßes Hauptgericht oder als krönender Abschluss eines Menüs.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 21 Minuten

Zutaten

  • 400 g Quark / Topfen 40% Fett
  • 3 Eier
  • 100 g Weichweizengrieß, oder 125g Mehl (Weizen, Dinkel, Emmer, Einkorn, Kamut)
  • 1 TL Vanilleextrakt, ich: von www.Persaf.de
  • 1/2 Biozitrone, davon die abgeriebene Schale und den Saft
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Nocken

    • Ofen auf 200°C vorheizen
    • Eier trennen, Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen
    • alle Zutaten – bis auf den Eischnee – miteinander vermischen
    • Eiweiß nun schrittweise mit dem Spatel unterziehen
    • für ca. 15-20 min quellen lassen und währenddessen
    • die Zutaten für die Sauce verquirlen und in eine Auflaufform füllen
    • aus dem Teig mit einem angefeuchteten Esslöffel Nocken abstechen und in die Auflaufform setzen
    • im Ofen ca. 25 min goldgelb backen
    • mit Puderzucker bestäuben, und mit Mus oder Kompott aus Äpfeln, Kirschen oder Zwetschgen servieren

Zubereitung Nockerln

  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren
  • Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren
  • Topfen und Grieß unterrühren
  • Masse ca. 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen
  • Mit zwei Esslöffeln kleine Nockerln abstechen
  • In leicht siedendem, nicht sprudelndem Wasser 5–7 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen
  • mit zerlassener Butter und Bröseln, Fruchtkompott (z. B. Zwetschken- oder Marillenröster) oder Puderzucker serviert

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