Piemonteser Haselnuss-Kuchen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 12-14 Scheiben

Unter Feinschmeckern gelten sie als die besten Haselnüsse der Welt – und ich denke: völlig zu Recht: die Haselnüsse von Papa dei Boschi aus der Alta Langa im Piemont. Die Nüsse gibt es nur in Läden, die auf außergewöhnlich hohe Qualität Wert legen. Ich beziehe meine direkt vom Hersteller im Piemont oder von www.Manufactum.de.

Beim Öffnen der Tüte strömt ein unvergleichlicher, samtweicher Nussduft in die Nase, dann kommt die Optik ins Spiel: gleichmäßig, perfekt-rund und mit einer goldgelben Farbe kommen die kleinen Köstlichkeiten daher.

Das Rezept für diesen köstlichen Haselnuss-Kuchen lässt das himmlischen Röstaroma der Piemonteser Haselnüsse voll zur Geltung kommen und viel gute Butter und Eier dienen nur einem Zweck: den Haselnüssen einen würdigen Rahmen zu verleihen: Der Kuchen hat eine flaumig-zarte Konsistenz, ist duftig-aromatisch und einfach nur köstlich.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Gesamtzeit: 75 Minuten
  • Portionen: 12-14 Scheiben

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 100 ml Öl
  • 8 St Eier
  • 150 g Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • 2 cl Grappa aus dem Sherryfass (oder ein anderer Brand nach Belieben)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 550 oder ein Urgetreide im Mahlgrad von Type 550
  • 50 g Speisestärke
  • 0,5 TL Weinstein-Backpulver
  • 250 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen (oder eure Lieblings-Haselnüsse, geröstet und gemahlen), ich: Nüsse von Papa dei Boschi, erhältlich bei Manufactum
  • Semmelbrösel
  • Backtrennspray, ich: von Manz

Zubereitung

  •  

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
    • Die Haselnüsse mahlen
      • Küchenmaschine: mittlere Reibe
      • Standmixer: mittelfein
      • Thermomix: 5sek Stufe 8
      •  Kenwood: Multi mit mittelfeiner Reibe
    • Eier trennen
    • Die Butter mit dem Öl aufschlagen
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: höchste Stufe 3min
      • Kenwood mit Schneebesen:3min Stufe 5
      • Thermomix: 30sek Stufe 4
    • abwechselnd Zucker und Eigelb hinzufügen
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: mittlere Stufe 6min
      • Kenwood mit Schneebesen: 7-10min Stufe 5
      • Thermomix: 6min Stufe 4
    • Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: höchste Stufe ca. 6min
      • Kenwood Schneebesen- extra Schüssel oder in der gesäuberten Schüssel mit ebenfalls peinlich sauberem Schneebesen: 3-4min Stufe 5
      • Thermomix: im gesäuberten Topf mit Schmetterling 4min Stufe 4
    • Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse ziehen (nur mit einem Teigspatel, nicht mit dem Schneebesen, sonst zerstört ihr eure mühselig zusammengerührten Luftbläschen)
    • Mehl mit dem Zimt, der Speisestärke und dem Backpulver zusammen über die Eischnee-Masse sieben
    • Haselnüsse unterziehen mit dem Spatel
    • Mehl-Nußsmischung darunter heben (Kochlöffel mit Loch oder auch mit dem Spatel)
    • in die gefettete Form einfüllen
    • im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen

Dodos Urteil:

Diese Haselnüsse solltet ihr unbedingt probieren – erst damit ist der Kuchen perfekt – und mit Baileys, Schlagsahne oder ein Himbeer-Sorbet

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