Unter Feinschmeckern gelten sie als die besten Haselnüsse der Welt – und ich denke: völlig zu Recht: die Haselnüsse von Papa dei Boschi aus der Alta Langa im Piemont. Die Nüsse gibt es nur in Läden, die auf außergewöhnlich hohe Qualität Wert legen. Ich beziehe meine direkt vom Hersteller im Piemont oder von www.Manufactum.de.
Beim Öffnen der Tüte strömt ein unvergleichlicher, samtweicher Nussduft in die Nase, dann kommt die Optik ins Spiel: gleichmäßig, perfekt-rund und mit einer goldgelben Farbe kommen die kleinen Köstlichkeiten daher.
Das Rezept für diesen köstlichen Haselnuss-Kuchen lässt das himmlischen Röstaroma der Piemonteser Haselnüsse voll zur Geltung kommen und viel gute Butter und Eier dienen nur einem Zweck: den Haselnüssen einen würdigen Rahmen zu verleihen: Der Kuchen hat eine flaumig-zarte Konsistenz, ist duftig-aromatisch und einfach nur köstlich.
2 cl Grappa aus dem Sherryfass (oder ein anderer Brand nach Belieben)
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl Type 550 oder ein Urgetreide im Mahlgrad von Type 550
50 g Speisestärke
0,5 TL Weinstein-Backpulver
250 g Haselnüsse, geröstet und gemahlen (oder eure Lieblings-Haselnüsse, geröstet und gemahlen), ich: Nüsse von Papa dei Boschi, erhältlich bei Manufactum
Küchenmaschine/ Handrührgerät: höchste Stufe ca. 6min
Kenwood Schneebesen- extra Schüssel oder in der gesäuberten Schüssel mit ebenfalls peinlich sauberem Schneebesen: 3-4min Stufe 5
Thermomix: im gesäuberten Topf mit Schmetterling 4min Stufe 4
Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse ziehen (nur mit einem Teigspatel, nicht mit dem Schneebesen, sonst zerstört ihr eure mühselig zusammengerührten Luftbläschen)
Mehl mit dem Zimt, der Speisestärke und dem Backpulver zusammen über die Eischnee-Masse sieben
Haselnüsse unterziehen mit dem Spatel
Mehl-Nußsmischung darunter heben (Kochlöffel mit Loch oder auch mit dem Spatel)
in die gefettete Form einfüllen
im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Dodos Urteil:
Diese Haselnüsse solltet ihr unbedingt probieren – erst damit ist der Kuchen perfekt – und mit Baileys, Schlagsahne oder ein Himbeer-Sorbet