Kuchen

Himbeer-Charlotte (Himbeer-Kuppeltorte)
- Menu Art: Kuchen und Torten
- Küchenstil: französisch
Dodo’s Interpretation einer „Charlotte aux framboises“ – einer Himbeer-Kuppeltorte: ich liebe die Kombination zwischen süß-und fruchtig.
Wenn die Säure dann auch noch durch frische Himbeeren eingesteuert wird, schwebe ich auf Wolke 7….
Begleitet ihr mich?
Zutaten Teig
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker, selbstgemacht – siehe Rezepthinweis
- 225g Zucker
- 150g Mehl 550er (ich: T65 Weizenmehl)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Pck Sofortgelatine (z. B. von Dr. Oetker oder Ruf)
- 250g Quark 20% Fett
- 250g Schlagsahne oder Creme Fine
- 1 Becher Schmand oder Creme Fraiche
Zutaten für das Ausdekorieren
- 400ml Schlagsahne (auf dem Foto seht ihr, dass die Charlotte nicht mehr mit Sahne eingekleidet habe, ihr könnt es jedoch gerne tun)
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Pck Sahnesteif
- Minibaisers nach Gefallen
- 300g Himbeeren, frisch
- 14 Minzblättchen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen
- Backblech mit Backpapier belegen
- Eier, Zucker, Vanillepaste Salz aufschlagen
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: 5-10min höchste Stufe
- Kenwood mit Schneebesen: 6-8min Stufe 6
- Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben
- Gummispatel
- Kenwood mit Schneebesen: 20sek Stufe min
- Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen
- Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen
- Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem leicht feuchten Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen (das macht den Teig weich und er ist somit leichter formbar)
- 200g Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen (alternativ kann man die Himbeerkernchen auch mit Hilfe des Pürierstabs oder eines Mixers / Thermomix atomisieren: dazu 10sek auf Stufe 10 laufen lassen (dies empfehle ich euch wärmstens, wenn ihr ein solches Gerät besitzt, denn sonst könnt ihr mindestens 30 min die Sieb-Streich-Methode durchexerzieren – das macht keinen Spaß)
- Sahne steifen und kühlen
- Püree mit 2 EL Zucker verrühren und beiseite stellen
- Quark und Schmand mit restlichem Püree und 2 EL Vanillezucker glattrühren
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min höchste Stufe
- Kenwood mit Flexi: 30sek Stufe 1
- Himbeerpüree hinzufügen und unterrühren
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min höchste Stufe
- Kenwood mit Flexi: 30sek Stufe 3
- Sofortgelatine unterrühren und nun noch die Schlagsahne (diese mit einem Spatel unterheben)
- Küchenmaschine/ Handrührgerät: 3min höchste Stufe
- Kenwood mit Flexi: 10sek Stufe 2
- Eine Salatschüssel nun schichtweise mit dem Biskuit, Creme und frischen Himbeeren befüllen
- Mindestens 4 Stunden kalt stellen, dann auf eine Tortenplatte stürzen, indem ihr die Servierplatte auf den Schüsselrand legt und nun mit Schwung die Torte auf die Platte dreht
- Wer mag, die Charlotte mit Schlagsahne verkleiden, mit den restlichen Himbeeren, Mini-Baisers und Minzblättchen dekorieren und servieren.
18. November 2018