Dodo’s Interpretation einer „Charlotte aux framboises“ – einer Himbeer-Charlotte: ich liebe die Kombination zwischen süß-und fruchtig. Wenn die Säure dann auch noch durch frische Himbeeren eingesteuert wird, schwebe ich auf Wolke 7….
Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben
Gummispatel
Kenwood mit Schneebesen: 20sek Stufe min
Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen
Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen
Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem leicht feuchten Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen (das macht den Teig weich und er ist somit leichter formbar)
200g Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen (alternativ kann man die Himbeerkernchen auch mit Hilfe des Pürierstabs oder eines Mixers / Thermomix atomisieren: dazu 10sek auf Stufe 10 laufen lassen (dies empfehle ich euch wärmstens, wenn ihr ein solches Gerät besitzt, denn sonst könnt ihr mindestens 30 min die Sieb-Streich-Methode durchexerzieren – das macht keinen Spaß)
Sahne steifen und kühlen
Püree mit 2 EL Zucker verrühren und beiseite stellen
Quark und Schmand mit restlichem Püree und 2 EL Vanillezucker glattrühren
Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min höchste Stufe
Kenwood mit Flexi: 30sek Stufe 1
Himbeerpüree hinzufügen und unterrühren
Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min höchste Stufe
Kenwood mit Flexi: 30sek Stufe 3
Sofortgelatine unterrühren und nun noch die Schlagsahne (diese mit einem Spatel unterheben)
Küchenmaschine/ Handrührgerät: 3min höchste Stufe
Kenwood mit Flexi: 10sek Stufe 2
Eine Salatschüssel nun schichtweise mit dem Biskuit, Creme und frischen Himbeeren befüllen
Mindestens 4 Stunden kalt stellen, dann auf eine Tortenplatte stürzen, indem ihr die Servierplatte auf den Schüsselrand legt und nun mit Schwung die Torte auf die Platte dreht
Wer mag, die Charlotte mit Schlagsahne verkleiden, mit den restlichen Himbeeren, Mini-Baisers und Minzblättchen dekorieren und servieren.