Der Sommer geht nun zuende, aber der Herbst kommt. Zur Stabübergabe zwischen Sommer und Herbst gibt es bei uns einen Kuchen mit den letzten schönen Pfirsichen, die sich mit den ersten Äpfeln aus dem herbstlichen Garten treffen. Dazu gibt es die gerösteten Luxus-Haselnüsse aus dem Piemont – lecker verpackt in feiner Süßrahmbutter. Einfach köstlich, diese Kombination. Lasst euch den Kuchen schmecken.
Pfirsich-Apfelkuchen mit Haselnuss-Crumble – den liebt einfach jeder!
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 65 Minuten
Portionen: 1 Kuchen à ca. 14 Stücken
- Zeiten
- Beschreibung
- Bild
- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit: 65 Minuten
- Gesamtzeit: 82 Minuten
- Portionen: 1 Kuchen à ca. 14 Stücken
Zutaten
Zutaten Haselnuss-Crumble (Nuss-Streusel)
- 70 g kalte Butter
- 75 g geröstete Haselnüsse , ich: von Papa dei Boschi, gibt es bei www.manufactum.de
- 75 g Dinkelmehl Type 630, ich: von der DRAX-Mühle
- 50 g Roh-Rohrzucker
- 1 kräftige Prise Camargue-Salz, gibt es bei mir auf Anfrage
Zutaten Pfirsich-Apfel-Füllung
- 400 g 400 g Backäpfel , (z. B. Elstar oder Boskoop), geschält, entkernt und mit der Mandoline (ich empfehle diese) oder dem Messer in Scheiben gehobelt (0,5 cm dick)
- 2 Stück reife Pfirsiche mit Schale, ohne Kern, geachtelt
- 1 Stück Bio-Zitrone, davon die Zesten und der Saft
- 1 Prise Camargue-Salz, gibt es bei mir auf Anfrage
- 1 EL Vanilleextrakt, ich: von www.persaf.de
- 50 g Roh-Rohrzucker
Zutaten Teig
- 100 g Zucker
- 100 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel, Einkorn oder Emmer)
- 1 kräftige Prise Camargue-Salz
- 2 Stück Eier, Größe M
- 1 TL Weinstein-Backpulver
Zutaten Dekoration
- 2 EL Puderzucker
- 8 EL Mandelblättchen, leicht geröstet