Italienischer Apfelkuchen mit cremiger Mascarpone
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen à ca. 14 Stücke
Dieser köstliche Apfelkuchen mit Marscarpone bleibt über Tage saftig und aromatisch. Die richtige Apfelsorte macht hier auch wieder den Unterschied: verwendet Boskoop-Äpfel, falls ihr welche bekommt. Ansonsten sind Elstar oder Cox Orange auch geeignet. Wenn diese Sorten nicht beim Obsthändler eures Vertrauens nicht verfügbar sind, fragt ihn nach Backäpfeln – vllt bekommt ihr so ganz besondere Sorten, die sich genauso gut oder besser eignen.
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Beschreibung
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten Gesamtzeit: 82 Minuten
Portionen: 1 Kuchen à ca. 14 Stücke
Zutatenliste Zutaten
4 Stück Eier, Größe M 160 g Zucker 1 Prise Camargue-Meersalz , gibt es auf Anfrage bei mir 1 TL Vanilleextrakt, ich: www.persaf.de 300 g Mascarpone, alternativ Crème double 300 g Weizenvollkornmehl , ich: Buratto-Mehl von Mulino Marino 1 TL Weinstein-Backpulver 1 Stück Boskoop-Äpfel 1 Handvoll Nüsse deiner Wahl (Walnuss, Pecan oder Haselnüsse) 1 EL Puderzucker zur Dekoration 1 EL Backkakao zur Dekoration
Zubereitung Zubereitung Teig
Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen
Springformboden mit Backpapier auslegen
Äpfel schälen, halbieren und in 3mm dicke Scheiben schneiden
Eier mit Zucker und Salz weiß-schaumig schlagen
Vanille und Mascarpone hinzufügen und verrühren
Mehl mit Backpulver / Natron durchsieben und so kurz wie irgend möglich unterheben
in die Backform füllen und die Apfelspalten mit dem Kerngehäuse nach unten kreisförmig in den Teig drücken
ca. 45-55 min backen (Stäbchenprobe)
aus der Springform entnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
nach dem Abkühlen den Kakao auf den Kuchen sieben
Gabeln auflegen und mit Puderzucker bestäuben
den Kuchen mit Sahne oder Eiscreme servieren