Sauce Hollandaise mit Orange

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 4-6

Fruchtig, cremig, vollmundig. Ein echter Gaumenschmeichler. Perfekt schmeckt die Sauce zu grünem Spargel, feinem Fisch, hellem Fleisch und natürlich zu Geflügel.

Das Foto stammt von Shutterstock, Lizenz-ID: Stock-Foto ID: 30303160

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  • Vorbereitungszeit: 25 Minuten
  • Portionen: 4-6

Zutaten

Zutaten Orangen-Hollandaise

  • 3 St frische Eier (möglichst Bioeier)
  • 200 g Süßrahmbutter, kalt, in Würfeln
  • 1 St Bio-Orange, davon die abgeriebene Schale und der Saft ohne Fruchtfleisch
  • Steinsalz oder Fleur de sel

Zubereitung Orangen-Hollandaise (über dem Wasserbad aufgeschlagen)

    • die Eigelbe mit 1 EL Wasser in eine Casserole geben (die Casserole befindet sich in einem Topf, der mit zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist -die Casserole hat keinen Kontakt zum Wasser; die Temperatur des Wassers beträgt 100°C – gegart wird über dem Dampf, nicht im Wasser- empfehlenswert ist dieser Topf für ein bain marie)
    • Eigelbe mit Wasser solange mit dem Schneebesen verrühren, bis sich eine Creme gebildet hat
    • nach und nach die kalten Butterwürfel unterrühren, dabei ständig weiterschlagen
    • die Sauce ist fertig, wenn sie seidig glänzt und dickflüssig in der Konsistenz ist
    • jetzt würzen mit Salz, Pfeffer, den Orangenzesten und 3 EL Orangensaft
    • die Sauce sofort servieren, sonst fällt sie wieder zusammen

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