Festtagsstimmung…
…denn: dieses Gebäck ist – so unspektakulär es aussieht, etwas aufwändiger in der Zubereitung. Daher wird es nur bei uns nur zu hohen Festtagen, wie Geburtstagen, Ostern und Weihnachten gebacken. Das Gute daran: wir haben sehr viel Zeit, uns auf den Geschmack und die Saftigkeit dieses Gebäcks zu freuen.
Übrigens: als echtes Feiertagsgebäck sollte die Menge der Füllung gleich der Menge des Teigs entsprechen. Der Mohn sollte bitte eine ordentliche Qualität haben (also bitte keine Mihn-Fertigmischung nehmen), und frisch gequetscht werden. Nur so schmeckt der Mohn aromatisch. Für den original ungarischen Mohnstrudel wird der Mohn nur gequetscht, und nicht mit Milch und Füllmaterial (wie Semmelbröseln) gekocht. Die extreme Saftigkeit kommt von frisch geriebenem Apfel und natürlichSauerrahm, der häufig in ungarischen Gerichten und Backwerken zu finden ist.