Minestrone mit sonnengetrockneten Kirschtomaten und Pasta
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Diese herzhafte Minestrone ist einfach der perfekte Eintopf für graue und nasse Herbsttage.
Geschmack erhält die Minestrone durch italienische Kräuter und sonnengetrockete Kirschtomaten. Die Vollkorn-Nudeln, die ich mit hineingekocht habe, sättigen zudem lange und verleihen der Minestrone zusätzlich eine herzhafte Note. Eine schöne Herbst-und Wintersuppe mit fast keinen Kalorien aber einer Menge Aromen und Geschmack.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zutaten 3 EL Olivenöl 1 l Wasser 4 EL Gemüsebrühe (pulverisiert) 50 g Pancetta (alternativ geräucherter Bauchspeck), gewürfelt (Kantenlänge ca. 3 mm) 1 Stück Zwiebel, fein gewürfelt 2 Zehen Knoblauch, am Stück 100 g Lauch, in 4 cm langen Stangen 1 Stück Karotte, in Scheiben von 2 mm Dicke 2 Stück Kartoffeln, in mundgerechten Stücken (vorwiegend festkochend) 12 Stück getrocknete Kirschtomaten 400 g Erbsen, tiefgekühlt oder frisch 100 g Vollkorn-Pasta (aus den Bio-Mehlsorten Senatore Cappelli) schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 Stück Lorbeerblatt 1 Zweig Thymian 1 TL getrockneter Oregano 60 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben optional: weiße Bohnen aus der Dose
Zubereitung
Öl in einem hohen Topf auf mittlere Temperatur bringen
Speck langsam auslassen
Zwiebelwürfel glasig anschwitzen
alle weiteren Gemüse, Gewürze und Kräuter hinzufügen
gut miteinander vermischen und mit Deckel für 15 min leise köcheln lassen
Pasta hinzufügen und ca. 12 min fertig kochen
wer Bohnen mitkochen möchte, fügt die abgetropften Bohnen jetzt hinzu und erwärmt sie in der heißen Suppe für ca. 10 min (nicht mehr mitkochen)
Thymianzweige und Lorbeerblatt entfernen
abschließend abschmecken
mit frisch geriebenem Parmesan und Brot servieren
Dodos Urteil: Ein echter Gemüse-Sattmacher-Eintopf – eben eine klassische Minestrone. Ein kühles, schäumendes Bier schmeckt ganz besonders herrlich dazu.