Minestrone mit sonnengetrockneten Kirschtomaten und Pasta

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 6

Diese herzhafte Minestrone ist einfach der perfekte Eintopf für graue und nasse Herbsttage.

Geschmack erhält die Minestrone durch italienische Kräuter und sonnengetrockete Kirschtomaten. Die Vollkorn-Nudeln, die ich mit hineingekocht habe, sättigen zudem lange und verleihen der Minestrone zusätzlich eine herzhafte Note. Eine schöne Herbst-und Wintersuppe mit fast keinen Kalorien aber einer Menge Aromen und Geschmack.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Portionen: 6

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 l Wasser
  • 4 EL Gemüsebrühe (pulverisiert)
  • 50 g Pancetta (alternativ geräucherter Bauchspeck), gewürfelt (Kantenlänge ca. 3 mm)
  • 1 Stück Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, am Stück
  • 100 g Lauch, in 4 cm langen Stangen
  • 1 Stück Karotte, in Scheiben von 2 mm Dicke
  • 2 Stück Kartoffeln, in mundgerechten Stücken (vorwiegend festkochend)
  • 12 Stück getrocknete Kirschtomaten
  • 400 g Erbsen, tiefgekühlt oder frisch
  • 100 g Vollkorn-Pasta (aus den Bio-Mehlsorten Senatore Cappelli)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 60 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
  • optional: weiße Bohnen aus der Dose

Zubereitung

    • Öl in einem hohen Topf auf mittlere Temperatur bringen
    • Speck langsam auslassen
    • Zwiebelwürfel glasig anschwitzen
    • alle weiteren Gemüse, Gewürze und Kräuter hinzufügen
    • gut miteinander vermischen und mit Deckel für 15 min leise köcheln lassen
    • Pasta hinzufügen und ca. 12 min fertig kochen
    • wer Bohnen mitkochen möchte, fügt die abgetropften Bohnen jetzt hinzu und erwärmt sie in der heißen Suppe für ca. 10 min (nicht mehr mitkochen)
    • Thymianzweige und Lorbeerblatt entfernen
    • abschließend abschmecken
    • mit frisch geriebenem Parmesan und Brot servieren

Dodos Urteil:

Ein echter Gemüse-Sattmacher-Eintopf – eben eine klassische Minestrone. Ein kühles, schäumendes Bier schmeckt ganz besonders herrlich dazu.

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