Himbeer-Charlotte (Himbeer-Kuppeltorte)

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit: 3 Stunden

Portionen: 14 Stücke

Dodo’s Interpretation einer „Charlotte aux framboises“ – einer Himbeer-Charlotte: ich liebe die Kombination zwischen süß-und fruchtig. Wenn die Säure dann auch noch durch frische Himbeeren eingesteuert wird, schwebe ich auf Wolke 7….

Begleitet ihr mich?

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde
  • Kochzeit: 3 Stunden
  • Portionen: 14 Stücke

Zutaten

Zutaten Teig

  • 6 St Eier
  • 1 Prise Salz Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker, selbstgemacht – siehe Rezepthinweis
  • 225 g Zucker
  • 150 g Mehl 550er (ich: T65 Label Rouge)
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Pck Sofortgelatine (z. B. von Dr. Oetker oder Ruf)
  • 250 g Quark 20% Fett
  • 250 g Schlagsahne oder Creme Fine
  • 1 Becher Schmand oder Creme Fraiche

Zutaten für das Ausdekorieren

  • 400 ml Schlagsahne (auf dem Foto seht ihr, dass die Charlotte nicht mehr mit Sahne eingekleidet habe, ihr könnt es jedoch gerne tun)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Pck Sahnesteif
  • Minibaisers nach Gefallen
  • 300 g Himbeeren, frisch
  • 14 St Minzblättchen

Zubereitung

  • 1)
    • Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen
    • Backblech mit Backpapier belegen
    • Eier, Zucker, Vanillepaste Salz aufschlagen
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 5-10min höchste Stufe
      • Kenwood mit Schneebesen: 6-8min Stufe 6
    • Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben
      • Gummispatel
      • Kenwood mit Schneebesen: 20sek Stufe min
    • Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen
    • Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen
    • Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem leicht feuchten Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen (das macht den Teig weich und er ist somit leichter formbar)
    • 200g Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen (alternativ kann man die Himbeerkernchen auch mit Hilfe des Pürierstabs oder eines Mixers / Thermomix atomisieren: dazu 10sek auf Stufe 10 laufen lassen (dies empfehle ich euch wärmstens, wenn ihr ein solches Gerät besitzt, denn sonst könnt ihr mindestens 30 min die Sieb-Streich-Methode durchexerzieren – das macht keinen Spaß)
    • Sahne steifen und kühlen
    • Püree mit 2 EL Zucker verrühren und beiseite stellen
    • Quark und Schmand mit restlichem Püree und 2 EL Vanillezucker glattrühren
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min höchste Stufe
      • Kenwood mit Flexi: 30sek Stufe 1
    • Himbeerpüree hinzufügen und unterrühren
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 2min höchste Stufe
      • Kenwood mit Flexi: 30sek Stufe 3
    • Sofortgelatine unterrühren und nun noch die Schlagsahne (diese mit einem Spatel unterheben)
      • Küchenmaschine/ Handrührgerät: 3min höchste Stufe
      • Kenwood mit Flexi: 10sek Stufe 2
    • Eine Salatschüssel nun schichtweise mit dem Biskuit, Creme und frischen Himbeeren befüllen
    • Mindestens 4 Stunden kalt stellen, dann auf eine Tortenplatte stürzen, indem ihr die Servierplatte auf den Schüsselrand legt und nun mit Schwung die Torte auf die Platte dreht
    • Wer mag, die Charlotte mit Schlagsahne verkleiden, mit den restlichen Himbeeren, Mini-Baisers und Minzblättchen dekorieren und servieren.

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Previous Recipe Next Recipe