Hauptspeisen

Feigentörtchen mit cremiger Käse-Ricotta-Füllung
- Menu Art: Speedelicious
- Küchenstil: Italienisch
Zutaten
- Mürbeteig:
- 200 g Mehl Type 550 (ich habe ihn mit Tipo 0Tipo 0 gebacken)
- 100 g kalte Butter
- 10 g Steinsalz
- 30 g kaltes Wasser
- 4-6 reife Feigen, je nach Größe geviertelt oder halbiert
- 125 g Blauschimmelkäse
- 250 g Ricotta
- 40 g Milch
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 3 Eier
- 1/2 Kästchen Radieschensprossen
- Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- optional: 100 g San Daniele Schinken, dünn aufgeschnitten oder gekochter Schinken
Zubereitung
- die Zutaten für den Mürbeteig flott miteinander verkneten (per Hand oder per Küchenmaschine/ im Mixer) und zu einem glatten Teig verarbeiten
- zu einer 3 cm dicken Platte formen und in eine Folie wickeln
- Teig für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Pieform mit Backtrennspray ausfetten
- Teig ausrollen und in die Pieform legen
- Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen
- Teig für ca. 12-15 min goldbraun verbacken
- Käse, Eier, Milch, Sprossen und Ricotta und Gewürze miteinander zu einer Creme vermischen
- Käsecreme auf den vorgebackenen Teig geben
- wer mag, aus den Schinkenscheiben Röschen formen und diese in die Creme setzen – auf jedes Schinkenröschen eine halbe Feige setzen
- wer vegetarisch bleiben möchte, die Feigen direkt auf die Creme setzen
- 25-35 min backen und heiss oder lauwarm servieren (bei Belieben noch mit Radieschensprossen bestreuen)
Dodos Urteil:
Durch den Dinkelteig ist die Tarte herzhaft-kernig. Wer es etwas vornehmer und zarter möchte, nehme Weizenmehl.

29. August 2019
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