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Feigentörtchen mit cremiger Käse-Ricotta-Füllung

Feigentörtchen mit cremiger Käse-Ricotta-Füllung

  • Menu Art: Speedelicious
  • Küchenstil: Italienisch
  • 6-8 Stücke
  • 50 min
  • 10 min
Zutaten
  • Mürbeteig:
    • 200 g Mehl Type 405 oder 550 (ich habe ihn mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken)
    • 100 g kalte Butter
    • 10 g Steinsalz
    • 30 g kaltes Wasser
  • 4-6 reife Feigen, je nach Größe geviertelt oder halbiert
  • 125 g Blauschimmelkäse
  • 250 g Ricotta
  • 40 g Milch
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 3 Eier
  •  1/2 Kästchen Radieschensprossen
  • Steinsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • optional: 100 g San Daniele Schinken, dünn aufgeschnitten oder gekochter Schinken
Zubereitung
  • die Zutaten für den Mürbeteig flott miteinander verkneten (per Hand oder per Küchenmaschine/ im Mixer) und zu einem glatten Teig verarbeiten
  • zu einer 3 cm dicken Platte formen und in eine Folie wickeln
  • Teig für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Pieform mit Backtrennspray ausfetten
  • Teig ausrollen und in die Pieform legen
  • Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen
  • Teig für ca. 12-15 min goldbraun verbacken
  • Käse, Eier, Milch, Sprossen und Ricotta und Gewürze miteinander zu einer Creme vermischen
  • Käsecreme auf den vorgebackenen Teig geben
  • wer mag, aus den Schinkenscheiben Röschen formen und diese in die Creme setzen – auf jedes Schinkenröschen eine halbe Feige setzen
  • wer vegetarisch bleiben möchte, die Feigen direkt auf die Creme setzen
  • 25-35 min backen und heiss oder lauwarm servieren (bei Belieben noch mit Radieschensprossen bestreuen)

 

Dodos Urteil:

Durch den Dinkelteig ist die Tarte herzhaft-kernig. Wer es etwas vornehmer und zarter möchte, nehme Weizenmehl.

 

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29. August 2019

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