Eierlikör und Haselnüsse. Diese beiden Zutaten prägen das Aroma dieser herrlichen Torte. Ich empfehle die Verwendung der Haselnüsse der Marke „Papa dei Boschi“ der mittleren Röstung. Das sind meines Erachtens nach die besten Haselnüsse, die es auf dem Markt gibt. Sie schmecken und duften einfach umwerfend gut. Erhältlich sind sie u.a. bei Manufactum.
Eierlikör-Torte mit Piemonteser Haselnüssen und Giotto
Vorbereitungszeit: 1 Minute
Kochzeit: 4 Stunden
Portionen: 14 - 16 Stücke
- Zeiten
- Beschreibung
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- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 1 Minute
- Kochzeit: 4 Stunden
- Portionen: 14 - 16 Stücke
Zutaten
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
- 1 kräftige Prise Salz
- 60 g Butter, zerlassen
- 6 St Eier, Größe M
- 100 g geröstete und gemahlene Nüsse (z. B. gemahlen oder ganz)
- 175 g Weizenmehl Type 550 (ich: Gelbweizenmehl)
- 85 g Speisestärke
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g Schokotropfen, zartbitter
- 100 ml Läuterzucker (50:50 Wasser und Zucker aufkochen, etwas einreduzieren und abkühlen lassen)
- 3 Becher Schlagsahne mit 32% Fett
- 6 TL SanApart oder Sahnesteif
- 120 ml Eierlikör (selbstgemacht oder gekauft)
- 6 EL säuerliche Konfitüre oder Gelee (z. B. Johannisbeergelee)
- 10 EL Raspelschokolade zum Ausgarnieren
- 14-16 St Giotto-Pralinen von Ferrero zum Ausgarnieren
- 14-16 St Giotto-Pralinen für die Füllung
Zubereitung
Dodos Urteil:
Ich kriege nicht genug von dieser Torte! Sowas von lecker! Nachbacken! Unbedingt!