Eaton Mess: himmlisches Quarkdessert Schlagsahne und Himbeeren

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 4 Portionen

Eton Mess ist ein klassisches englisches Dessert, das herrlich unkompliziert und dennoch absolut köstlich ist. Der Name klingt vielleicht etwas chaotisch – „Mess“ bedeutet schließlich „Durcheinander“ – doch genau das macht seinen Charme aus. Eine Kombination aus süßer Schlagsahne, luftigem Baiser, cremigem Quark und fruchtigen Himbeeren ergibt ein Dessert, das nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch in wenigen Minuten zubereitet ist.

💕 Zutaten, die glücklich machen

Für meinen Eton Mess verwende ich eine Mischung aus Sahnequark, Schlagsahne, knusprigen Meringues (Baiser) und frischen oder tiefgekühlten Himbeeren. Der Quark sorgt für eine angenehm frische, leicht säuerliche Note, die wunderbar mit der Süße der Baiserstückchen (Mini-Meringues) harmoniert. Die Himbeeren bringen Farbe und Fruchtigkeit ins Spiel – und machen das Dessert zu einem echten Hingucker auf jedem Tisch.

Du kannst frische oder Tiefkühl-Himbeeren verwenden, wobei ich die tiefgekühlten empfehle, da sie das Dessert schön durchkühlen und beim Unterheben in die Quarkmasse nicht auseinanderfallen.

Hübsch sieht Eton Mess in Einzelportionen aus. Verwende dazu kleine Dessertgläschen oder Weingläser. Damit beim Einfüllen nichts daneben geht, fülle die Quarkmischung in einen Spritzbeutel mit der größten glatten Tülle, die du hast. Wenn du keinen Spritzbeutel hast, kannst du einfach einen Gefrierbeutel verwenden, bei dem du nach dem Einfüllen der Creme die Spitze abschneidest (ca. 8mm über dem Ende der Tüte).

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  • Gesamtzeit: 15 Minuten
  • Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Sahnequark mit 20% Fett
  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 EL Vanillezucker als Puderzucker
  • 250 g Himbeeren, tiefgekühlt, oder frische Himbeeren
  • 125 g Mini-Meringues
  • 1 Bio-Zitrone, davon die Schale abgerieben, ggf. etwas Saft nach Geschmack
  • 150 g Himbeer-Konfitüre ohne Kerne
  • 100 g schöne Himbeeren zum Garnieren
  • 12 Minzblättchen zum Dekorieren

Zubereitung

    • Schlagsahne mit dem Puderzucker steif schlagen
    • Quark cremig rühren, und die Sahne mit einem Spatel unterheben
    • Himbeeren und Mini-Meringues ebenfalls mit dem Spatel unterziehen
    • die Konfitüre zuletzt grob unterziehen
    • Creme in Dessertgläschen füllen und mit Himbeeren und Minzblättchen garnieren

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