Butter – kinderleicht und schnell zuhause selbstgemacht

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: ca. 220g

Kinderleicht ist die Herstellung von Butter. Dazu benötigt man nur eine Sahne mit möglichst hohem Fettanteil, und eiskaltes Wasser.

Als Nebenprodukt hast du in wenigen Minuten nicht nur eine köstliche, selbstgemachte Butter produziert, sondern auch eine Buttermilch, die als gekühltes Getränk köstlich schmeckt, und mit der du auch Brote backen kannst.

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  • Gesamtzeit: 10 Minuten
  • Portionen: ca. 220g

Zutaten

  • 2 Becher Konditorsahne (Sahne mit 35% Fett), gekühlt
  • 500 ml eiskaltes Wasser
  • 4 g Meersalz, fein gemörsert, optional

Zubereitung

  • 1)

    Herstellung im Schraubglas

    • Sahne (wer möchte: Salz) in ein Schraubglas füllen
    • ca. 5 min kräftig schütteln, bis sich ein Butterklumpen gebildet hat
    • Butterklumpen aus dem Glas abschütten, dabei die Buttermilch auffangen und in ein sauberes Schraubglas abfüllen
    • Butterklumpen und fliessend kaltem Wasser so lange ausspülen, bis das Wasser klar bleibt
    • Butter nun hellschaumig aufschlagen (dabei wird der allerletzte Rest der Buttermilch herausgeschleudert, und die Butter wird richtig zart und besonders cremig)
    • Butter auf ein Stück Backpapier legen und mit Backpapier abdecken
    • in die gewünschte Form drücken
    • alternativ in eine wassergekühlte Butterdose streichen (ist toll für heiße Sommertage)

    Herstellung im Thermomix

    • Wenn du einen Thermomix hast, kannst du das Rezept vom cookidoo „frische Butter“ verwenden
    • Butter nun hellschaumig aufschlagen (dabei wird der allerletzte Rest der Buttermilch herausgeschleudert, und die Butter wird richtig zart und besonders cremig)
    • Butter auf ein Stück Backpapier legen und mit Backpapier abdecken
    • in die gewünschte Form drücken
    • alternativ in eine wassergekühlte Butterdose streichen (ist toll für heiße Sommertage)

     

    Hier gehts zum Video: https://www.instagram.com/p/CyLV1BusDcs/

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