Blaubeerschnecken mit Vanillecreme

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 30 Minuten

Portionen: 12 große Hefeschnecken

Diese Hefeschnecken sind der Knüller:

Zweierlei Beeren (Him- und Heidelbeeren), die ich mit Mandarinenzesten parfümiert habe, gesellen sich zur Vanillecreme, die mit Zimt gewürzt wird. Eine echte Geschmacksexplosion🤩.
Der wattige Hefeteig wird mit Trockenhefe zubereitet. Trockenhefe hat den Vorteil, dass kein Vorteig vonnöten ist: das Granulat wird einfach mit dem Schneebesen oder Kochlöffel mit dem Mehl vermischt, und kann sofort weiterverarbeitet werden. Der Nachteil ist, dass der typische Hefegeschmack fehlt. Wer den mag, ersetzt die Trockenhefe durch einen halben Würfel Hefe, und setzt ein Dampferl damit an. Wie das geht, kannst du hier nachlesen.
Meine Beeren-Vanille Schnecken glasiere ich nach dem Backen nicht mit einem Frischkäse Frosting, denn die Schnecken sind so schon mächtig genug. Damit die Schnecken schön glänzen, habe ich ein Fruchtgelee aus der Sprühflasche von Fabbri benutzt. Sehr praktisch, und macht einen schönen Glanz.

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  • Kochzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
  • Portionen: 12 große Hefeschnecken

Zutaten Teig

  • 200 ml Milch 37 Grad
  • 100 g Butter
  • 4 Eier Gr. M
  • 100 g Zucker
  • 1 Wspressolöffel Salz
  • 700 g Mehl Type 550, ich: Briochemehl T45 von Moulins Foricher
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 500 g Milch
  • 55 g Stärkepulver
  • 50 g Zucker
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 2 EL Vanille-Extrakt
  • 1 MSP Kurkuma

Beerenfüllung

  • 200 g Heidelbeeren frisch oder TK
  • 150 g Himbeeren frisch oder TK
  • 2 EL Waldbeeren-Konfitüre
  • 1 Bio-Mandarine, davon Saft und abgeriebene Schale
  • 1/2 Bio-Zitrone, davon den Saft
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Gestr. TL Stärke
  • 1 Espressolöffel Zimt

Glasur

  • 200 ml Sahne

Zubereitung Hefeteig

    • Mehl in den Kessel geben, Trockenhefe dazugeben, und mit einem Schneebesen unterrühren
    • Milch erwärmen auf 37 Grad
    • Zucker, Salz, Butter hinzufügen und ein paar Minuten stehen lassen, bis die Butter weich geworden ist
    • nun zum Mehl hinzufügen, und die Eier dazu schlagen
    • alles zu einem weichen Teig verkneten
    • Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch oder einer Teighaube abdecken, und solange stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
    • währenddessen den Pudding und die Beerenfüllung vorbereiten

Pudding

    • Milch in einer Kasserolle erhitzen, Zucker und Vanille hinzufügen
    • Puddingpulver mit 3-4 EL kalter Milch anrühren
    • sobald die Milch kocht, das Puddingpulver und das Kurkuma mit dem Schneebesen einrühren, 1-2 min blubbern lassen
    • Pudding in ein flaches Gefäß füllen, mit Klarsichtfolie abdecken, und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

Beerenfüllung

    • Beeren, Mandarinenzesten und Zitrussäfte in einer Kasserolle aufkochen lassen
    • Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren, und in die kochende Beerenmischung geben
    • unter ständigem Rühren andicken lassen
    • Konfitüre einrühren
    • Beerenmischung abkühlen lassen

Fertigstellung

    • eine große Auflaufform oder Springform einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen
    • Teig zu einem Rechteck 30×40 cm 3mm dick ausrollen
    • Vanillepudding cremig aufschlagen, und auf den Teig streichen
    • Beeren darüber ausstreichen
    • Teig von der langen Seite aufrollen
    • mit Hilfe von Zahnseide (ohne Minze) oder eines Brotmessers dicke Scheiben (3-4 cm dick) abschneiden, und zügig in die Form setzen
    • Teig abgedeckt nochmal gehen lassen bis zur Volumenverdopplung
    • mit 100 ml Sahne begießen und 25-35 min bei 180 Grad backen (Kerntemperatur 96 Grad)
    • nach dem Backen mit 100 ml Sahne begoessen
    • sobald die Sahne aufgesogen ist, mit Gelatine oder Zuckerwasser glasieren
    • am gleichen Tag genießen, oder am nächsten Tag 30 Sekunden 600 Watt in der Mikrowelle aufwärmen

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