Joghurt-Johannisbeer-Kranz

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 12 -14 Stücke

Joghurt und Johannisbeeren….

…im Sommer gerne schön gekühlt mit einer Portion Vanilleeis serviert -im Winter auch gerne mit einem Glühwein genossen – ist dieser saftige Joghurt-Johannisbeer-Kuchen ein absolutes Highlight für alle Schleckermäulchen.

Cooool ist die Zubereitung: als all-in-one-Teig kommen alle Zutaten in einem Arbeitsgang in den Kessel eurer Küchenmaschine, und schon ist die Arbeit erledigt.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 12 -14 Stücke

Zutaten

  • 4 St Eier, Größe M
  • 160 g Zucker
  • 30 g Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht)
  • 1 Prise Salz
  • 120 g neutrales Pflanzenöl (ich: Sonnenblume)
  • 270 g Weizenmehl Type 550 , ich: französisches T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 180 g griechischer Joghurt (Fettstufe 10%)
  • 1 pck Weinstein-Backpulver
  • 1 St Limette, davon die abgeriebene Schale
  • 100 g Johannisbeeren frisch oder tiefgekühlt

Zubereitung

    • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
    • Guglhupf- oder Frankfurter Kranz-Form mit Backtrennspray einfetten (oder mit Butter ausstreichen und ausmehlen)
    • alle flüssigen Zutaten (inkl. der Eier) in den Teigkessel füllen
    • Mehl, Backpulver, Salz, Limettenschale, Vanillezucker und Zucker obendrauf geben
    • auf mittlerer Stufe cremig rühren (ca. 3-4 Minuten)
      • Thermomix: 4 Minuten Stufe 4
    • Johannisbeeren mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig ziehen
    • Teig in die Form füllen
    • ca. 45 – 55 Minuten backen

Dodos Urteil:

Auch mit frischen oder tiefgekühlten Himbeeren ist dieser saftige Joghurtkranz ein himmlischer Genuß.

Serviert ihn mit einem Prosecco oder einem Tässchen heißer Schoko-Cino, in das sich ein Schluck Grappa durchaus verirrt haben darf 😉

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