Apfelkompott-Kuchen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 14-18 Scheiben

Apfelkompott-Kuchen

Die Idee dazu stammt aus dem Magazin “Servus in Stad & Land”. Gesehen habe ich den Kuchen in der Facebook-Gruppe von Hans Beren “Kulinarisches aus. Brotbacken, Räucherschrank & Kochtopf”. Selten habe ich ein Rezept praktisch stehenden Fußes nachgebacken. Dieses hier musste sofort gebacken werden, weil ich an diesem Tag ohnehin schon die Boskoop-Äpfel für einen Apfelkuchen gekauft hatte. Dieses Rezept von Hans kam mir da gerade recht.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 14-18 Scheiben

Zutaten

  • 4 St Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt(selbstgemacht oder gekauft) – alternativ: 2 Pck Vanillezucker mit Bourbon-Vanille
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl Type 550 , ich: Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1 Msp Kardamom, gemahlen
  • 0,5 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 150 g flüssige und abgekühlte Butter

Zutaten Apfelkompott

  • 5 EL Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 4 St mittelgroße Boskoop-Äpfel
  • 0,5 St Bio-Zitrone, davon die Schale mit dem Sparschäler abgezogen sowie den Saft und 30 g (ein Schnitz) der Zitrone
  • Zimt nach Geschmack

Zubereitung Apfelkompott

    • Äpfel schälen und mit dem Apfelteiler oder per Hand in kleine Stücke schneiden
    • Zucker karamellisieren und mit dem Wasser ablöschen
    • Karamell unter Rühren auflösen und dickflüssig einkochen lassen
    • Apfelstücke und Zimt zum Karamellsirup geben und auf mittlerer Temperatur etwas mehr als bißfest garen
    • Kompott abkühlen lassen

Zubereitung Teig

  •  

    • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
    • Guglhupfform mit Backtrennspray aussprühen und ausmehlen
    • Eier mit Zucker schaumig schlagen
    • Vanille-Extrakt, Butter und Apfelkompott hinzufügen und kurz verrühren
    • Mehl mit Backpulver sowie den Gewürzen durchsieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben – gründlich verrühren, so dass keine Mehlnester mehr vorhanden sind
    • Teig in die Kuchenform einfüllen und für ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen nach 50 Minuten
    • 5 Minuten auf einem Kuchengitter abstehen lassen, dann aus der Kuchenform stürzen
    • nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren

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