Mamas Butterkuchen: besonders weich und saftig

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 35 Minuten

Portionen: ca. 12 Stücke

Dieser Butterkuchen verbindet das Jetzt mit meiner Kindheit: meine Mama servierte ihn gerne zusammen mit einer süßen Milchsuppe. Das Besondere: er wird besonders saftig durch die Sahne, mit der er getränkt wird. Im Sommer kannst du Früchte auf den Teig geben, bevor du Butterstückchen, den Zucker und die Sahne hinzufügst. Besonders fein: Aprikosen oder Zwetschgen. Lecker ist auch eine Apfelvariante: einfach 2 geschälte Äpfel in kleine Stücke schneiden, und in den Teig kneten.

Den musst du unbedingt nachbacken.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 35 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden 35 Minuten
  • Portionen: ca. 12 Stücke

Zutaten

Zutaten Teig

  • 500 g Mehl Type 550 (Gelbweizen oder Dinkel)
  • 12 g Frischhefe
  • 250 ml handwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Bio-Zitrone, unbehandelt, davon die abgeriebene Schale
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 1 kräftige Prise Salz

Zutaten Belag

  • 150 g kalte Butter in kleinen Würfeln (0,5 x 0,5 cm)
  • 150 g Vanillezucker
  • 125 g Mandelsplitter oder Mandelblättchen
  • 200 ml Sahne

Zubereitung Teig

    • Hefe in die lauwarme Milch geben, 1 TL Zucker zugeben, 15 Minuten stehen lassen.
    • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei mischen.
    • Hefemilch dazugeben und 8–10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
    • Butter einarbeiten und nochmals kurz kneten.
    • Teig 1,5–2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
      • Alternativ: 30 Minuten anspringen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank (8–12 Stunden).
    • Teig auf das gefettete/ausgelegte Blech drücken.
    • Viele kleine Mulden eindrücken.
    • Butterwürfel hineinsetzen, Zucker darüberstreuen.
    • 100 ml Sahne gleichmäßig über den Kuchen träufeln.
    • Kuchen bei 180 Grad ca. 35 min backen
    • sobald der Kuchen gar ist, sofort die restlichen 100 ml Sahne über den heißen Kuchen gießen

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