Topfen Nockerln sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche – leicht, flaumig und unwiderstehlich cremig. Dieses traditionelle Dessert wird aus Topfen (Quark), Eiern, Grieß und etwas Butter zubereitet. Mit ihrer zarten Konsistenz und dem feinen Geschmack sind sie perfekt als süßes Hauptgericht oder als krönender Abschluss eines Menüs.
Quark Nocken / Topfen Nockerln
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit:
Portionen:
- Zeiten
- Beschreibung
- Bild
- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 21 Minuten
Zutaten
Zubereitung Nocken
Zubereitung Nockerln
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren
- Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren
- Topfen und Grieß unterrühren
- Masse ca. 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen
- Mit zwei Esslöffeln kleine Nockerln abstechen
- In leicht siedendem, nicht sprudelndem Wasser 5–7 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen
- mit zerlassener Butter und Bröseln, Fruchtkompott (z. B. Zwetschken- oder Marillenröster) oder Puderzucker serviert