Spaghetti Bolognese

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten

Portionen: 4-6

Das Originalrezept aus Bologna…

…ist es zwar nicht – aber meine meine italienischen Freunde, die in der Heimat der „Bolo“ leben (in der Nähe von Bologna, der inoffiziellen Hauptstadt der Bologneser Sauce), hat diese Sauce total geflasht – ein größeres Lob gibt es für mich daher nicht ✨😌✨.Meine Familie liebt diese Sauce, die ich leider nicht mehr so häufig koche wie früher, weil wir inzwischen hauptsächlich vegetarisch essen.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Portionen: 4-6

Zutaten

  • 500 g Pasta (ich: Linguine aus Senatore Cappelli-Mehl oder Pasta aus Timilia-Mehl)
  • 1 Stück große Zwiebel
  • 150 g Pancetta, fein gewürfelt (alternativ: geräucherter Bauchspeck)
  • 1 Stück chinesischer Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch (Schwein/ Rind oder Lamm/Rind)
  • 2 Dosen geschälte San Marzano Tomaten oder Kirschtomaten (ebenfalls Dosenware)
  • 12 Stück getrocknete Kirschtomaten
  • 6 EL 3-fach konzentriertes Tomatenmark
  • 2 Stück Karotten
  • 2 Stauden Staudensellerie
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Steinsalz
  • 1 Tl schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 Stück getrocknete Peperoncini (wer es pikant mag)
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 160 ml Milch
  • 60 ml trockener Rotwein

Zubereitung

    • Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden
    • Hälfte des Knoblauchs beiseite stellen
    • Öl in einer großen Eisenpfanne erhitzen
    • Pancetta hinzufügen und knusprig goldbraun rösten
    • Zwiebel und die eine Hälfte des Knoblauchs bei mittlerer Hitze anbraten
    • Temperatur hochstellen und das Hackfleisch recht aggressiv anbraten, so dass wenig Saft austreten kann (das Fleisch muss kräftig gebräunt sein, damit ihr schöne Röstaromen bekommt
    • Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und gründlich unterrühren
    • zweite Hälfte des Knoblauchs sowie die Gewürze (Salz, Pfeffer, Rosmarin, Zucker) und die in sehr kleine Würfel geschnittene Karotten und Sellerie hinzufügen
    • Wein hinzufügen (wer für Kinder kocht, weglassen)
    • Oregano zwischen den Händen zerreiben und unterrühren
    • Sauce bei geringer Hitze nun mindestens 60 min schmurgeln lassen
    • ab und zu mit etwas Milch auffüllen und diese immer wieder einkochen lassen
    • nochmal abschmecken mit Salz und Zucker (keine Scheu vor dem Zucker, den können die Tomaten gut vertragen, denn er unterstützt deren Geschmack ganz exzellent
    • mit geriebenem Parmigiano Reggiano und Ciabatta servieren

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