Hauptspeisen

Spaghetti Bolognese
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: italienisch
Das Originalrezept aus Bologna…
…ist es zwar nicht – aber meine meine italienischen Freunde, die in der Heimat der „Bolo“ leben (in der Nähe von Bologna, der inoffiziellen Hauptstadt der Bologneser Sauce), hat diese Sauce total geflasht – ein größeres Lob gibt es für mich daher nicht ✨😌✨.
Meine Familie liebt diese Sauce, die ich leider nicht mehr so häufig koche wie früher, weil wir inzwischen hauptsächlich vegetarisch essen.
Zutaten
- 500 g Pasta (ich: Linguine aus Senatore Cappelli-Mehl oder Pasta aus Timilia-Mehl)
- 1 große Zwiebel
- 150 g Pancetta, fein gewürfelt (alternativ: geräucherter Bauchspeck)
- 1 chinesischer Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Schwein/ Rind oder Lamm/Rind)
- 2 Dosen geschälte San Marzano Tomaten oder Kirschtomaten (ebenfalls Dosenware)
- 12 Stück getrocknete Kirschtomaten
- 6 EL 3-fach konzentriertes Tomatenmark
- 2 Karotten
- 2 Stängel Staudensellerie
- 4 EL Zucker
- 1 EL Steinsalz
- 1 Tl schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 getrocknete Peperoncini (wer es pikant mag)
- 2 EL getrockneter Oregano
- 160 ml Milch
- 60 ml trockener Rotwein
Ich empfehle diese sonnengetrockneten Bio-Kirschtomaten aus Sizilien:
Zubereitung
- Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden
- Hälfte des Knoblauchs beiseite stellen
- Öl in einer großen Eisenpfanne erhitzen
- Pancetta hinzufügen und knusprig goldbraun rösten
- Zwiebel und die eine Hälfte des Knoblauchs bei mittlerer Hitze anbraten
- Temperatur hochstellen und das Hackfleisch recht aggressiv anbraten, so dass wenig Saft austreten kann (das Fleisch muss kräftig gebräunt sein, damit ihr schöne Röstaromen bekommt
- Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und gründlich unterrühren
- zweite Hälfte des Knoblauchs sowie die Gewürze (Salz, Pfeffer, Rosmarin, Zucker) und die in sehr kleine Würfel geschnittene Karotten und Sellerie hinzufügen
- Wein hinzufügen (wer für Kinder kocht, weglassen)
- Oregano zwischen den Händen zerreiben und unterrühren
- Sauce bei geringer Hitze nun mindestens 60 min schmurgeln lassen
- ab und zu mit etwas Milch auffüllen und diese immer wieder einkochen lassen
- nochmal abschmecken mit Salz und Zucker (keine Scheu vor dem Zucker, den können die Tomaten gut vertragen, denn er unterstützt deren Geschmack ganz exzellent
- mit geriebenem Parmigiano Reggiano und Ciabatta servieren

10. April 2019
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