…ist es zwar nicht – aber meine meine italienischen Freunde, die in der Heimat der „Bolo“ leben (in der Nähe von Bologna, der inoffiziellen Hauptstadt der Bologneser Sauce), hat diese Sauce total geflasht – ein größeres Lob gibt es für mich daher nicht ✨😌✨.Meine Familie liebt diese Sauce, die ich leider nicht mehr so häufig koche wie früher, weil wir inzwischen hauptsächlich vegetarisch essen.
500 g Pasta (ich: Linguine aus Senatore Cappelli-Mehl oder Pasta aus Timilia-Mehl)
1 Stück große Zwiebel
150 g Pancetta, fein gewürfelt (alternativ: geräucherter Bauchspeck)
1 Stück chinesischer Knoblauch
3 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch (Schwein/ Rind oder Lamm/Rind)
2 Dosen geschälte San Marzano Tomaten oder Kirschtomaten (ebenfalls Dosenware)
12 Stück getrocknete Kirschtomaten
6 EL 3-fach konzentriertes Tomatenmark
2 Stück Karotten
2 Stauden Staudensellerie
4 EL Zucker
1 EL Steinsalz
1 Tl schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1-2 Stück getrocknete Peperoncini (wer es pikant mag)
2 EL getrockneter Oregano
160 ml Milch
60 ml trockener Rotwein
Zubereitung
Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden
Hälfte des Knoblauchs beiseite stellen
Öl in einer großen Eisenpfanne erhitzen
Pancetta hinzufügen und knusprig goldbraun rösten
Zwiebel und die eine Hälfte des Knoblauchs bei mittlerer Hitze anbraten
Temperatur hochstellen und das Hackfleisch recht aggressiv anbraten, so dass wenig Saft austreten kann (das Fleisch muss kräftig gebräunt sein, damit ihr schöne Röstaromen bekommt
Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und gründlich unterrühren
zweite Hälfte des Knoblauchs sowie die Gewürze (Salz, Pfeffer, Rosmarin, Zucker) und die in sehr kleine Würfel geschnittene Karotten und Sellerie hinzufügen
Wein hinzufügen (wer für Kinder kocht, weglassen)
Oregano zwischen den Händen zerreiben und unterrühren
Sauce bei geringer Hitze nun mindestens 60 min schmurgeln lassen
ab und zu mit etwas Milch auffüllen und diese immer wieder einkochen lassen
nochmal abschmecken mit Salz und Zucker (keine Scheu vor dem Zucker, den können die Tomaten gut vertragen, denn er unterstützt deren Geschmack ganz exzellent
mit geriebenem Parmigiano Reggiano und Ciabatta servieren