Hauptgerichte

Französische Frühlings-Tarte mit grünem Spargel

Französische Frühlings-Tarte mit grünem Spargel

  • Menu Art: Hauptgericht
  • Küchenstil: französisch
  • 6 - 8
  • 75 min
  • 15 min

Dieses Rezept mit grünem Spargel ist etwas für den Frühling ..

…wenn es frischen Spargel an jeder Straßenecke zu kaufen gibt. An der hessischen Bergstrasse begann die Spargelernte schon vor zwei Wochen – da war es noch kalt und naß – an Freilandspargel war fast noch nicht zu denken.

Jetzt, Anfang April, stehen wieder Horden ausländischer Wanderarbeiter aus Bulgarien und Polen auf den Feldern und stechen Spargel im Akkord.

Lust habe ich trotzdem drauf 😉

Hier ein Rezept, das leicht und mit wenig Aufwand nachzukochen ist. Viel Spass und Genuss dabei.

Zutaten Mürbeteig
  • 200g Mehl 550er oder 405er
  • 100g Butter
  • 50ml kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
  • 400g grünen Spargel (holzige Enden entfernt und den Rest halbiert, damit er in die Pieform passt)
  • 8 Scheiben Wacholderschinken oder einen anderen Schinken, den ihr mögt (gekocht oder luftgetrocknet)
  • 200g Emmentaler oder einen weniger würzigen Käse (jungen Gouda oder Beemster pikant)
Zutaten Sahne-Ei-Mischung („Liaison“ genannt)
  • 200g Sahne (Creme Fine)
  • 100g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung Teig
  • alles miteinander verkneten
  • in eine gefettete Pie- oder Auflaufform geben
  • Boden mit Rand ausformen und mit einer Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft beim Backen
  • bei 180 Grad O/UH im vorgeheizten Ofen geben und 15min vorbacken
Zubereitung Füllung
  • Spargel mit wenig Wasser in einer geschlossenen Pfanne / Topf und einem TL Butter dünsten (bitte nicht kochen – er schmeckt dann eindeutig besser)
  • gedünsteten (bissfesten) Spargelstücke in Schinken einwickeln (zwei bis drei Stücke pro Scheibe Schinken)
  • Die Hälfte des Käses auf dem vorgebackenen Boden verteilen
  • Spargelröllchen sternförmig auf den Käse geben
  • Die Liaison über die Spargelröllchen giessen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  • Im Ofen 45min backen (Sichtkontakt), bis die Oberfläche goldgelb ist

Dodos Urteil:

Reinknien erlaubt 😉

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7. April 2019

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