Dodos Spezialsauce mit Timilia-Pasta

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Portionen: 4

Dieses Pastarezept ist etwas ganz Besonderes: Die Pasta, die ich dafür empfehle, wird aus einem seltenen, antiken Hartweizen hergestellt: dem Timilia-Mehl. Besonders gut verträglich wegen eines sehr niedrigen glykämischen Indexes.

Aber eigentlich spielt die Gesundheit bei diesem Rezept die Nebenrolle. Der Geschmack der Timilia-Pasta ist umwerfend, und absolut neu für viele Geniesser, denn die uralte Getreidesorte aus Sizilien kennt man hierzulande kaum. Probiert es auch aus als Mehl zum Brotbacken. Es ist einfach sensationell!

Wer keine Timilia-Pasta bekommt, verwendet ganz normale Hartweizen-Pasta – am besten welche aus Gragnano.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Soloknoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g guter gekochter Schinken (Bouillon-Schinken)
  • 400 ml Sahne oder Crème Fine
  • 8 Stück Naschtomaten
  • 1 EL getrockneter Oregano oder 1 Zweig frischer
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 400 g Pasta aus Timilia-Hartweizen

Zubereitung

    • Pasta bissfest kochen und währenddessen die Sauce kochen
    • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
    • in heißem Öl anschwitzen
    • Schinken in 1qcm kleine Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben
    • Goldbraun anbraten
    • Halbierte Naschtomaten hinzufügen und den Saft auf 1/3 einkochen lassen
    • Würzen und abschmecken
    • Mit Sahne aufgießen
    • Käse hinzufügen und unter Rühren 10min köcheln lassen

    Mit Nudeln deiner Wahl servieren.

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