Hauptgerichte

Tarte mit Ziegenkäse-Camembert und Calvados

Tarte mit Ziegenkäse-Camembert und Calvados

  • Menu Art: Hauptgericht
  • Küchenstil: französisch
  • 14 -16 Stücke
  • 90 Minuten
  • 15 Minuten

Eine Tarte mit Ziegenkäse-Camembert und einem Hauch Calvados…

…kann frisch aus dem Ofen genossen werden, aber auch leicht gekühlt zum Picknick. Dazu ein Tomatensalat und ein Glas Bier.

Zutaten Pate Brisée (Mürbeteig)
  • 165 g Weizenmehl 550 (ich: französisches T55)
  • 85 g Buchweizenmehl
  • 125 g kalte Butter in Stücken
  • 1 Ei
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 10 g Salz
Zutaten Füllung
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
  • 20 g Olivenöl
  • 10 g Rohrohrzucker (alternativ normaler Zucker)
  • 20 g Butter
  • 1 Kochapfel (Boskoop), ge-16-telt

  • 200 g Ricotta (alternativ Schmand)
  • 50 g Calvados
  • 2 Zweige Thymian
  • 6 Zweige Kerbel (alternativ Petersilie oder Schnittlauch)
  • 200 g Ziegen-Camembert in Scheiben von 4 mm Dicke
  • 150 g Sahne, Vollfettstufe (33% Fett)
  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Radieschensprossen zur Dekoration
Zubereitung
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Tarteform ausbuttern- und mehlen
  • aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig zubereiten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 30-40 Minuten durchkühlen lassen
  • Teig ausrollen und in die Tarteform einlegen, dabei einen Rand hochziehen
  • Zwiebel in Olivenöl glasig werden lassen
  • Zucker hinzufügen und die Zwiebel darin karamellisieren
  • 20 g Butter dazugeben und diese aufwallen lassen
  • Apfelspalten und Thymian hinzufügen und kurz mitdünsten
  • mit Calvados ablöschen
  • Topf vom Herd nehmen
  • Ricotta, Sahne und die Eier dazugeben und miteinander vermischen
  • Käsescheiben auf den Teig legen (dabei zwei Scheiben zurückbehalten)

  • Kerbelblättchen abzupfen und über dem Käse verteilen
  • Ricottacreme darübergießen und die restlichen zwei Scheiben darüber bröseln

  • im Ofen ca. 50 Minuten goldgelb backen
  • mit Radieschensprossen bestreuen und sofort servieren
14. Juli 2019