Spinatnockerl…
…sind natürlich keine österreichische sondern eine Ur-Italienische Angelegenheit.
Klassisch gewürzt mit etwas Knoblauch und Muskatnuss werden die Gnocchi in Nussbutter (was ist Nussbutter? Antwort siehe unten) gebraten, um dann, bestreut mit köstlich-kernigem frisch-geriebenen Parmigiano Reggiano, in deinem Mund zu schmelzen.
Dazu serviere ich eine fruchtige Tomatensauce aus San Marzano-Tomaten, die in diesem Fall aus der Dose kommen. Diese Tomaten haben die Qualitätsstufe DOP (Denominazione di origine protetta) und sind inzwischen in fast allen Supermärkten problemlos zu bekommen.
Die Qualitätsstufe DOP entspricht der deutschen geschützten Ursprungsbezeichnung.
Damit werden in der Europäischen Union Agrarerzeugnisse und andere Lebensmittel versehen, deren Herstellung nach einem bestimmten, auf eine geografische Region beschränkten, Verfahren erfolgt.)
Die San Marzano-Tomaten der DOP-Qualität stammen zu 100% aus italienischem Anbau und müssen auch in der Region verarbeitet werden. Der Geschmack der Dosentomaten ist (fast) genauso gut wie der der frischen Tomaten. Also: keine Scheu vor diesem Produkt.