Joghurt-Sanddorn-Torte mit Haselnuss-Biskuit

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Kochzeit:

Portionen: 16 Stücke

Sanddorn: Bei einer Radtour an der Ostseeküste entdeckten wir in einem kleinen Dorf eine Sanddorn-Manufaktur. Die Besitzerin der Sanddorn-Plantage stellt aus den Früchten Säfte und Fruchaufstriche in spektakulärer Qualität her. Besonders köstlich fand ich den Sanddorn-Muttersaft, den sie in Trinkjoghurt gemischt hatte. Das hat mich zu diesem Tortenrezept inspiriert. Wer aber keine Möglichkeit hat, Sanddorn-Fruchtaufstrich zu besorgen, kann auch Physalis verwenden. Die schmecken ähnlich und auch die schöne Farbe passt.

Für die Joghurtcreme habe ich einen Mohnjoghurt verwendet. Das sind die kleinen schwarzen Punkte, die ihr in der Creme seht. Das gibt einen zusätzlichen kleinen Knack-Effekt beim Draufbeissen. Der Boden und der Deckel besteht aus einem feinen Haselnuss-Biskuit, für den ich die herrlichen Haselnüsse von Papa dei boschi verwendet habe. Zusätzlich habe ich noch Sesam hinzugefügt.

Ich serviere die Torte schön kühl aus dem Kühlschrank. Eine tolle Sommertorte.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 1 Stunde
  • Portionen: 16 Stücke

Zutaten

Zutaten Haselnuss-Biskuit

  • 6 St Eier Größe M
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 120 g Weizenmehl Type 550 (ich: französisches T55 von Foricher)
  • 60 g Stärkemehl
  • 100 g piemonteser Haselnüsse, gemahlen (ich empfehle diese von Papa dei boschi)
  • 3 EL Sesam, frisch geröstet

Zutaten Joghurt-Sanddorn-Creme

  • 1.5 Pck Sofort-Gelatine (ich: Dr. Oetker)
  • 200 g Sahne
  • 250 g Sanddorn-Fruchtaufstrich (alternativ: 300 g Physalis, frisch, püriert, oder 100 ml Sanddorn-Saft)
  • 500 g Magerquark
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 500 g Mohn-Joghurt
  • 1 S Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und den Saft

Zutaten Dekoration

  • 16 St Physalis, frisch mit Blattwerk
  • 1 Tl Mohn
  • 1 EL Pistazien, gehackt
  • 200 g Schlagsahne, ungesüßt

Zubereitung Haselnuss-Biskuit

Haselnuss-Biskuit

    • Backofen auf 180°C O-/Unterhitze vorheizen
    • Boden einer Springform mit Backpapier ausschlagen
    • Eier mit Zucker weiß-schaumig aufschlagen
    • Salz und Vanille hinzufügen und weiterschlagen
    • Mehl mit Stärke durchsieben und unter die Eimasse ziehen
    • Sesam mit einem Spatel unterheben
    • Teig in die Springform geben und abbacken (ca. 25 min)
    • Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

    • auf einen Tortenständer setzen
    • horizontal in der Mitte durchschneiden, Deckel beiseite legen
    • Tortenring oder den Rand der Springform um den Boden setzen und feststellen

Zubereitung Joghurt-Sanddorn-Füllung

    • Sahne mit Zucker steifen und beiseite stellen
    • alle weiteren Zutaten miteinander cremig rühren
    • Schlagsahne mit einem Spatel unter die Sanddorn-Creme ziehen
    • Creme auf den Tortenboden geben und glattstreichen

    • Deckel aufsetzen und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen
    • Schlagsahne steifen und 2/3 davon auf den Deckel streichen
    • mit einem Torteneinteiler markieren
    • aus dem restlichen Drittel Tuffs auf die Tortenstücke setzen
    • Tortenring entfernen
    • Tuffs mit Mohn und Pistazien bestreuen
    • auf jeden Tuff eine Physalis setzen
    • Torte nochmal für 2 Stunden durchkühlen lassen und servieren

1 Comments

  • Jessica

    April 22, 2024 at 6:21 pm

    Genau nach einem solchen Rezept habe ich gesucht! Sanddorn ist leider seltener in Tortenrezepturen vertreten, und diese Feinheiten wie z.B. der Sesam sind das Tüpfelchen auf dem I. Jetzt interessiert mich noch, wie groß die Springform ist 🙂 . Ich schaue mich hier derweil noch ein bissl um. Nette Grüße, Jessica

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