Sanddorn: Bei einer Radtour an der Ostseeküste entdeckten wir in einem kleinen Dorf eine Sanddorn-Manufaktur. Die Besitzerin der Sanddorn-Plantage stellt aus den Früchten Säfte und Fruchaufstriche in spektakulärer Qualität her. Besonders köstlich fand ich den Sanddorn-Muttersaft, den sie in Trinkjoghurt gemischt hatte. Das hat mich zu diesem Tortenrezept inspiriert. Wer aber keine Möglichkeit hat, Sanddorn-Fruchtaufstrich zu besorgen, kann auch Physalis verwenden. Die schmecken ähnlich und auch die schöne Farbe passt.
Für die Joghurtcreme habe ich einen Mohnjoghurt verwendet. Das sind die kleinen schwarzen Punkte, die ihr in der Creme seht. Das gibt einen zusätzlichen kleinen Knack-Effekt beim Draufbeissen. Der Boden und der Deckel besteht aus einem feinen Haselnuss-Biskuit, für den ich die herrlichen Haselnüsse von Papa dei boschi verwendet habe. Zusätzlich habe ich noch Sesam hinzugefügt.
Ich serviere die Torte schön kühl aus dem Kühlschrank. Eine tolle Sommertorte.
Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
1 Comments
Jessica
April 22, 2024 at 6:21 pm
Genau nach einem solchen Rezept habe ich gesucht! Sanddorn ist leider seltener in Tortenrezepturen vertreten, und diese Feinheiten wie z.B. der Sesam sind das Tüpfelchen auf dem I. Jetzt interessiert mich noch, wie groß die Springform ist 🙂 . Ich schaue mich hier derweil noch ein bissl um. Nette Grüße, Jessica