Italienische Gemüsesuppe mit Lachs
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 10-12 Portionen
Italienisch-bodenständig…
…und doch raffiniert – denn hier schmeckt man den Charakter jeder einzelnen Gemüsesorte heraus.
Entsprechend der Jahreszeit verwende ich hier Karotten, Knollensellerie und Kirschtomaten. Abgerundet durch frischen Thymian, den für mich absolut unverzichtbaren Soloknoblauch und Rosmarin und getoppt durch frischen Biolachs duftet diese Minestra verführerisch und schmeckt himmlisch.
Die Sommervariante kommt dann mit Staudensellerie, der roten Tropen-Zwiebel und frischem Salbei daher …. das Rezept kommt dann im Frühling, wenn die ersten Freiland-Gemüsesorten wieder verfügbar sind.
Zeiten
Beschreibung
Bild
Zutaten
Zubereitung
Notizen
Nutrition
Druckansicht
Rezept drucken
X Printmenü
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 10-12 Portionen
Zutaten Zutaten
60 g Parmigiano Reggiano 1 EL Rosmarin getrocknet 1 EL Thymian getrocknet 1 Stück kleine Zwiebel 1 Stück Soloknoblauch 4 EL Olivenöl 850 ml Wasser 2 EL Gemüsebrühe oder Gemüsepaste 40 g Tomatenmark , (3-fach konzentriert) 1 Stück Zucchino, in 1cm große Würfel geschnitten 3 Stück Karotten, in Scheiben geschnitten 200 g Staudensellerie 220 g Erbsen, tiefgekühlt 200 g Lauch 8 g getrocknete Kirschtomaten 1/2 TL Schwarzer Pfeffer 1 TL Salz 400 g Bio-Lachsfilet ohne Haut, n mundgerechte Stücke geschnitten
Zubereitung Zubereitung konventionell
1)
Parmesan reiben und beiseite stellen
Kräuter, Zwiebel und Knoblauch fein wiegen
Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen
Kräuter, Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, etwas Farbe nehmen lassen
Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten
Wasser, Gewürzpaste/ Gemüsebrühe, alle Gemüse, Salz und Pfeffer hinzufügen und 20min köcheln lassen
Lachsstücke in die Suppe geben und max. 3min (eher etwas kürzer) ohne Hitze ziehen lassen
Serviert die Suppe bestreut mit Parmigiano und Ciabatta
Zubereitung im Thermomix
1)
Parmesan: 10sek Stufe 10 – umfüllen
Kräuter, Zwiebel und Knoblauch: 3sek Stufe 4
Öl hinzufügen: 3min 120 Grad Stufe 2
Wasser, Gewürzpaste, Tomatenmark, alle Gemüsesorten, Salz und Pfeffer hinzufügen: 18min 100 Grad Sanftgarstufe
Lachsstücke unterrühren und ohne Temperatur 2-3min in der Suppe ziehen lassen
Serviert die Minestra bestreut mit Parmigiano und Ciabatta