Italienische Gemüsesuppe mit Lachs

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 10-12 Portionen

Italienisch-bodenständig…

…und doch raffiniert – denn hier schmeckt man den Charakter jeder einzelnen Gemüsesorte heraus.

Entsprechend der Jahreszeit verwende ich hier Karotten, Knollensellerie und Kirschtomaten. Abgerundet durch frischen Thymian, den für mich absolut unverzichtbaren Soloknoblauch und Rosmarin und getoppt durch frischen Biolachs duftet diese Minestra verführerisch und schmeckt himmlisch.

Die Sommervariante kommt dann mit Staudensellerie, der roten Tropen-Zwiebel und frischem Salbei daher …. das Rezept kommt dann im Frühling, wenn die ersten Freiland-Gemüsesorten wieder verfügbar sind.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
  • Portionen: 10-12 Portionen

Zutaten

Zutaten

  • 60 g Parmigiano Reggiano
  • 1 EL Rosmarin getrocknet
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 1 Stück kleine Zwiebel
  • 1 Stück Soloknoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 850 ml Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe oder Gemüsepaste
  • 40 g Tomatenmark , (3-fach konzentriert)
  • 1 Stück Zucchino, in 1cm große Würfel geschnitten
  • 3 Stück Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 200 g Staudensellerie
  • 220 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 200 g Lauch
  • 8 g getrocknete Kirschtomaten
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 400 g Bio-Lachsfilet ohne Haut, n mundgerechte Stücke geschnitten

Zubereitung

Zubereitung konventionell

  • 1)
    • Parmesan reiben und beiseite stellen
    • Kräuter, Zwiebel und Knoblauch fein wiegen
    • Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen
    • Kräuter, Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, etwas Farbe nehmen lassen
    • Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten
    • Wasser, Gewürzpaste/ Gemüsebrühe, alle Gemüse, Salz und Pfeffer hinzufügen und 20min köcheln lassen
    • Lachsstücke in die Suppe geben und max. 3min (eher etwas kürzer) ohne Hitze ziehen lassen
    • Serviert die Suppe bestreut mit Parmigiano und Ciabatta

Zubereitung im Thermomix

  • 1)
    • Parmesan: 10sek Stufe 10 – umfüllen
    • Kräuter, Zwiebel und Knoblauch: 3sek Stufe 4
    • Öl hinzufügen: 3min 120 Grad Stufe 2
    • Wasser, Gewürzpaste, Tomatenmark, alle Gemüsesorten, Salz und Pfeffer hinzufügen: 18min 100 Grad Sanftgarstufe
    • Lachsstücke unterrühren und ohne Temperatur 2-3min in der Suppe ziehen lassen
    • Serviert die Minestra bestreut mit Parmigiano und Ciabatta

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