250 g Weizenmehl 550 (ich habe diese nussige Urkornmischung gewählt)
500 ml Milch
Zutaten Füllung
1 St kleine Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
1-2 Zehen Knoblauch, in kleine Würfel geschnitten
2 EL Olivenöl
250 g Ricotta (alternativ ist auch ein türkischer Weichkäse aus der Lake gut geeignet – den bekommt ihr in jedem Supermarkt in der Kühltheke beim Käse)
400 g Babyspinat, gewaschen und Stiele entfernt
3 EL geriebener Parmesankäse
100 g gerissener Büffel-Mozzarella für die Füllung (alternativ der aus Kuhmilch – schmeckt aber nach nix, also empfehle ich den ausdrücklich nicht)
Muskatnuss, Salz, schwarzer oder weißer Pfeffer
100 g gerissener Büffel-Mozzarella für das Überbacken
Zutaten Béchamel-Sauce
2 EL Butter
50 g Weizenmehl 550 (ich habe diese nussige Urkornmischung gewählt)
500 ml Milch
Salz, weißer Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte
Zubereitung
Zubereitung Pfannkuchenteig konventionell
1)
Eier und Salz miteinander verquirlen
Butter hinzufügen
Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
30min quellen lassen
Zubereitung Pfannkuchenteig mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
1)
Eier und Salz miteinander verquirlen
Thermomix: 10sek Stufe 2
Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
Butter hinzufügen
Thermomix: 10sek Stufe 2
Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
Thermomix: 30sek Stufe 4
Küchenmaschine: 30sek höchste Stufe
30min quellen lassen
in einer Pfanne dünne Pfannkuchen (=italienisch: „Crespelle“) ausbacken
Zubereitung Füllung konventionell
1)
Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur bringen
Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
Babyspinat hinzufügen und zusammenfallen lassen
Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat
Zubereitung Füllung mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
1)
Öl erhitzen:
Thermomix: 3min Varoma
Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3min 140 Grad
Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
Thermomix: 3 min 120 Grad Stufe 2 – Zwiebelmischung in ein Töpfchen umfüllen
Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3 min 120 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
Babyspinat in den Varoma geben und die Zwiebelmischung darüber verteilen (500ml Wasser + 1 TL Salz in den Topf geben)
Thermomix: 15 min Varoma Stufe 2
Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 1 min 90 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
Thermomix: Spinat aus dem Varoma nehmen und würzen
Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 30 sek (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat
Zubereitung Béchamel konventionell
1)
Butter schmelzen
Mehl einrühren
Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
Zubereitung Béchamel in der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
1)
Butter schmelzen
Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
Mehl einrühren
Thermomix: 30 sek 80 Grad Stufe 3
Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 30 sek 80 Grad mittlere Rührstufe
Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
Thermomix: 10 sek Stufe 6
Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 10 sek höchste Rührstufe
mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
Thermomix: 6 min 80 Grad Stufe 3
Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 6 min 80 Grad mittlere Rührstufe
Fertigstellung
Ofen auf 180-190 ° C vorheizen
Auflaufform mit reichlich Butter ausfetten
Béchamelsauce auf den Boden geben (2-3 Suppenkellen voll)
Auf jede Crespella einen Löffel Füllung geben und aufrollen (oder zweimal zusammenfalten, so dass ein Dreieck entsteht)
Dachziegelartig in die Auflaufform einlegen/schichten
Mit Béchamel übergießen, dann den restlichen Mozzarella darübergeben
30 Minuten überbacken
Dodos Urteil
Saftige Pfannkuchen, zart-aromatische Füllung. Könnte ich jeden Tag essen 😉