Pfannkuchen (Crespelle) mit Ricotta und Spinat

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 4

Eine cremig-würzige Verführung aus Ricotta und Spinat, der naturgemäss fast keiner widerstehen kann. Kinderleicht und mit wenigen Zutaten  zuzubereiten, und natürlich italienisch-köstlich.

Mein Tipp: ich backe gerne im Holzbackofen von Der Merklinger. Dadurch erhält jedes Gericht eine Extraportion Aroma.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Crespelle (Pfannkuchen)

  • 4 St Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 g flüssige und abgekühlte Butter
  • 250 g Weizenmehl 550 (ich habe diese nussige Urkornmischung gewählt)
  • 500 ml Milch

Zutaten Füllung

  • 1 St kleine Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 1-2 Zehen Knoblauch, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Ricotta (alternativ ist auch ein türkischer Weichkäse aus der Lake gut geeignet – den bekommt ihr in jedem Supermarkt in der Kühltheke beim Käse)
  • 400 g Babyspinat, gewaschen und Stiele entfernt
  • 3 EL geriebener Parmesankäse
  • 100 g gerissener Büffel-Mozzarella für die Füllung (alternativ der aus Kuhmilch – schmeckt aber nach nix, also empfehle ich den ausdrücklich nicht)
  • Muskatnuss, Salz, schwarzer oder weißer Pfeffer
  • 100 g gerissener Büffel-Mozzarella für das Überbacken

Zutaten Béchamel-Sauce

  • 2 EL Butter
  • 50 g Weizenmehl 550 (ich habe diese nussige Urkornmischung gewählt)
  • 500 ml Milch
  • Salz, weißer Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte

Zubereitung

Zubereitung Pfannkuchenteig konventionell

    • Eier und Salz miteinander verquirlen
    • Butter hinzufügen
    • Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
    • 30min quellen lassen

Zubereitung Pfannkuchenteig mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)

    • Eier und Salz miteinander verquirlen
      • Thermomix: 10sek Stufe 2
      • Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
    • Butter hinzufügen
      • Thermomix: 10sek Stufe 2
      • Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
    • Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
      • Thermomix: 30sek Stufe 4
      • Küchenmaschine: 30sek höchste Stufe
    • 30min quellen lassen
    • in einer Pfanne dünne Pfannkuchen (=italienisch: „Crespelle“) ausbacken

Zubereitung Füllung konventionell

    • Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur bringen
    • Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
    • Babyspinat hinzufügen und zusammenfallen lassen
    • Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
    • Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
    • Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
    • Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat

Zubereitung Füllung mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)

    • Öl erhitzen:
      • Thermomix: 3min Varoma
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3min 140 Grad
    • Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
      • Thermomix: 3 min 120 Grad Stufe 2 – Zwiebelmischung in ein Töpfchen umfüllen
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3 min 120 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
    • Babyspinat in den Varoma geben und die Zwiebelmischung darüber verteilen (500ml Wasser + 1 TL Salz in den Topf geben)
      • Thermomix: 15 min Varoma Stufe 2
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 1 min 90 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
    • Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
      • Thermomix: Spinat aus dem Varoma nehmen und würzen
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 30 sek (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
    • Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
    • Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
    • Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat

Zubereitung Béchamel konventionell

    • Butter schmelzen
    • Mehl einrühren
    • Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
    • würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
    • mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet

Zubereitung Béchamel in der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)

    • Butter schmelzen
      • Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
    • Mehl einrühren
      • Thermomix: 30 sek 80 Grad Stufe 3
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 30 sek 80 Grad mittlere Rührstufe
    • Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
      • Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
    • würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
      • Thermomix: 10 sek Stufe 6
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 10 sek höchste Rührstufe
    • mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
      • Thermomix: 6 min 80 Grad Stufe 3
      • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 6 min 80 Grad mittlere Rührstufe
        Fertigstellung
        • Ofen auf 180-190 ° C vorheizen
        • Auflaufform mit reichlich Butter ausfetten
        • Béchamelsauce auf den Boden geben (2-3 Suppenkellen voll)
        • Auf jede Crespella einen Löffel Füllung geben und aufrollen (oder zweimal zusammenfalten, so dass ein Dreieck entsteht)
        • Dachziegelartig in die Auflaufform einlegen/schichten
        • Mit Béchamel übergießen, dann den restlichen Mozzarella darübergeben
        • 30 Minuten überbacken

Dodos Urteil

Saftige Pfannkuchen, zart-aromatische Füllung. Könnte ich jeden Tag essen 😉

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