Hauptgerichte

Gratinierte Pfannkuchen (Crespelle) mit Ricotta und Spinat

Gratinierte Pfannkuchen (Crespelle) mit Ricotta und Spinat

  • Menu Art: Hauptgericht
  • Küchenstil: italienisch
  • 4
  • 45 min
  • 15 min

Pfannkuchen auf italienische Art…

…gefüllt mit Ricotta und Spinat.

Eine cremig-würzige Verführung, der naturgemäss fast keiner widerstehen kann.

Kinderleicht und mit wenigen Zutaten  zuzubereiten, und natürlich italienisch-köstlich.

Zutaten Crespelle (Pfannkuchen)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 g flüssige und abgekühlte Butter
  • 250 g Mehl
  • 500 ml Milch

Zutaten Füllung

  • 1 kleine Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 1-2 Zehen Knoblauch, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Ricotta (alternativ ist auch ein türkischer Weichkäse aus der Lake gut geeignet – den bekommt ihr in jedem Supermarkt in der Kühltheke beim Käse)
  • 400 g Babyspinat, gewaschen und Stiele entfernt
  • 3 Esslöffel geriebener Parmesankäse
  • 100 g gerissener Büffel-Mozzarella für die Füllung (alternativ der aus Kuhmilch – schmeckt aber nach nix, also empfehle ich den ausdrücklich nicht)
  • Muskatnuss, Salz, schwarzer oder weißer Pfeffer
  • 100g gerissener Büffel-Mozzarella für das Überbacken

Zutaten Béchamel-Sauce
  • 2 EL Butter
  • 50g Mehl
  • 500ml Milch
  • Salz, weißer Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte
Zubereitung Pfannkuchenteig konventionell
  • Eier und Salz miteinander verquirlen
  • Butter hinzufügen
  • Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
  • 30min quellen lassen

Zubereitung Pfannkuchenteig mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
  • Eier und Salz miteinander verquirlen
    • Thermomix: 10sek Stufe 2
    • Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
  • Butter hinzufügen
    • Thermomix: 10sek Stufe 2
    • Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
  • Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
    • Thermomix: 30sek Stufe 4
    • Küchenmaschine: 30sek höchste Stufe
  • 30min quellen lassen
  • in einer Pfanne dünne Pfannkuchen (=italienisch: „Crespelle“) ausbacken
Zubereitung Füllung konventionell
  • Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur bringen
  • Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
  • Babyspinat hinzufügen und zusammenfallen lassen
  • Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
  • Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
  • Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
  • Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat
Zubereitung Füllung mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
  • Öl erhitzen:
    • Thermomix: 3min Varoma
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3min 140 Grad
  • Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
    • Thermomix: 3 min 120 Grad Stufe 2 – Zwiebelmischung in ein Töpfchen umfüllen
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3 min 120 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
  • Babyspinat in den Varoma geben und die Zwiebelmischung darüber verteilen (500ml Wasser + 1 TL Salz in den Topf geben)
    • Thermomix: 15 min Varoma Stufe 2
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 1 min 90 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
  • Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
    • Thermomix: Spinat aus dem Varoma nehmen und würzen
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 30 sek (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
  • Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
  • Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
  • Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat
Zubereitung Béchamel konventionell
  • Butter schmelzen
  • Mehl einrühren
  • Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
  • würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
  • mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
Zubereitung Béchamel in der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
  • Butter schmelzen
    • Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
  • Mehl einrühren
    • Thermomix: 30 sek 80 Grad Stufe 3
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 30 sek 80 Grad mittlere Rührstufe
  • Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
    • Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
  • würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
    • Thermomix: 10 sek Stufe 6
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 10 sek höchste Rührstufe
  • mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
    • Thermomix: 6 min 80 Grad Stufe 3
    • Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 6 min 80 Grad mittlere Rührstufe
Fertigstellung
  • Ofen auf 180-190 ° C vorheizen
  • Auflaufform mit reichlich Butter ausfetten
  • Béchamelsauce auf den Boden geben (2-3 Suppenkellen voll)
  • Auf jede Crespella einen Löffel Füllung geben und aufrollen (oder zweimal zusammenfalten, so dass ein Dreieck entsteht)
  • Dachziegelartig in die Auflaufform einlegen/schichten
  • Mit Béchamel übergießen, dann den restlichen Mozzarella darübergeben
  • 30 Minuten überbacken

Dodos Urteil

Saftige Pfannkuchen, zart-aromatische Füllung. Könnte ich jeden Tag essen 😉

 

 

18. Januar 2019

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