Hauptgerichte

Gratinierte Pfannkuchen (Crespelle) mit Ricotta und Spinat
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: italienisch
Gratinierte Pfannkuchen (Crespelle) mit Ricotta und Spinat – Pfannkuchen auf italienische Art…
Eine cremig-würzige Verführung aus Ricotta und Spinat, der naturgemäss fast keiner widerstehen kann.
Kinderleicht und mit wenigen Zutaten zuzubereiten, und natürlich italienisch-köstlich.
Zutaten Crespelle (Pfannkuchen)
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 40 g flüssige und abgekühlte Butter
- 250 g Weizenmehl 550 (ich habe diese nussige Urkornmischung gewählt)
- 500 ml Milch
Zutaten Füllung
- 1 kleine Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
- 1-2 Zehen Knoblauch, in kleine Würfel geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Ricotta (alternativ ist auch ein türkischer Weichkäse aus der Lake gut geeignet – den bekommt ihr in jedem Supermarkt in der Kühltheke beim Käse)
- 400 g Babyspinat, gewaschen und Stiele entfernt
- 3 Esslöffel geriebener Parmesankäse
- 100 g gerissener Büffel-Mozzarella für die Füllung (alternativ der aus Kuhmilch – schmeckt aber nach nix, also empfehle ich den ausdrücklich nicht)
- Muskatnuss, Salz, schwarzer oder weißer Pfeffer
- 100g gerissener Büffel-Mozzarella für das Überbacken
Zutaten Béchamel-Sauce
- 2 EL Butter
- 50g Weizenmehl 550 (ich habe diese nussige Urkornmischung gewählt)
- 500ml Milch
- Salz, weißer Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte
Zubereitung Pfannkuchenteig konventionell
- Eier und Salz miteinander verquirlen
- Butter hinzufügen
- Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
- 30min quellen lassen
Zubereitung Pfannkuchenteig mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
- Eier und Salz miteinander verquirlen
- Thermomix: 10sek Stufe 2
- Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
- Butter hinzufügen
- Thermomix: 10sek Stufe 2
- Küchenmaschine: 10sek mittlere Stufe
- Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren
- Thermomix: 30sek Stufe 4
- Küchenmaschine: 30sek höchste Stufe
- 30min quellen lassen
- in einer Pfanne dünne Pfannkuchen (=italienisch: „Crespelle“) ausbacken
Zubereitung Füllung konventionell
- Öl in einer Pfanne auf mittlere Temperatur bringen
- Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
- Babyspinat hinzufügen und zusammenfallen lassen
- Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
- Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
- Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat
Zubereitung Füllung mit der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
- Öl erhitzen:
- Thermomix: 3min Varoma
- Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3min 140 Grad
- Zwiebeln anschwitzen, dann erst den Knoblauch hinzufügen, mit anschwitzen, ohne dass er Farbe nimmt
- Thermomix: 3 min 120 Grad Stufe 2 – Zwiebelmischung in ein Töpfchen umfüllen
- Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 3 min 120 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
- Babyspinat in den Varoma geben und die Zwiebelmischung darüber verteilen (500ml Wasser + 1 TL Salz in den Topf geben)
- Thermomix: 15 min Varoma Stufe 2
- Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 1 min 90 Grad (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
- Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
- Thermomix: Spinat aus dem Varoma nehmen und würzen
- Küchenmaschine mit Kochfunktion/ ansonsten Pfanne s. o. : 30 sek (Kenwood: mit Flex-Rühr-Element)
- Ricotta mit einer Gabel zerdrücken
- Ricotta mit Parmesan, Mozzarella, Spinat vermischen
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat
Zubereitung Béchamel konventionell
- Butter schmelzen
- Mehl einrühren
- Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
- würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
- mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
Zubereitung Béchamel in der Küchenmaschine (Thermomix & Co.)
- Butter schmelzen
- Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
- Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
- Mehl einrühren
- Thermomix: 30 sek 80 Grad Stufe 3
- Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 30 sek 80 Grad mittlere Rührstufe
- Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt)
- Thermomix: 1 min 95 Grad Stufe 2
- Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 1 min 95 Grad mittlere Rührstufe
- würzen mit Salz, Pfeffer und einer kräftigen Prise Muskat
- Thermomix: 10 sek Stufe 6
- Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 10 sek höchste Rührstufe
- mindestens 6-7 min bei mäßiger Temperatur durchköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet
- Thermomix: 6 min 80 Grad Stufe 3
- Küchenmaschine mit Kochfunktion, ansonsten Pfanne, s.o.: 6 min 80 Grad mittlere Rührstufe
Fertigstellung
- Ofen auf 180-190 ° C vorheizen
- Auflaufform mit reichlich Butter ausfetten
- Béchamelsauce auf den Boden geben (2-3 Suppenkellen voll)
- Auf jede Crespella einen Löffel Füllung geben und aufrollen (oder zweimal zusammenfalten, so dass ein Dreieck entsteht)
- Dachziegelartig in die Auflaufform einlegen/schichten
- Mit Béchamel übergießen, dann den restlichen Mozzarella darübergeben
- 30 Minuten überbacken
Dodos Urteil
Saftige Pfannkuchen, zart-aromatische Füllung. Könnte ich jeden Tag essen 😉

18. Januar 2019
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