Gewürzkuchen mit Walnüssen und Schokolade

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten

Portionen: 16 Scheiben

Nicht nur in der kalten Jahreszeit eine Köstlichkeit

Gewürzkuchen mit Walnüssen und Schokolade: Wenn die Mädels sich wieder zusammentun, um dringend Kerzen bei Ikea zu kaufen, ist es wieder….Winter.

Endlich wieder dicke Bettsocken anziehen, einkuscheln in flauschig-warme Daunendecken, die Finger an einer Tasse Kaffee oder Tee gewärmt. Hach! Und dazu: ein Stück dieses würzigen Schoko-Walnuss-Kuchens. Winter kann so schön sein.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Portionen: 16 Scheiben

Zutaten

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 7 St Eier
  • 230 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker (alternativ: gekaufter Vanillezucker mit Bourbon-Vanille)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Walnüsse (oder Haselnüsse)
  • 130 g Weizenmehl Type 550 , ich: Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 200 g Kuvertüre, klein gehackt , ich: belgische Kuvertüre in Callets von Callebaut, 54% Kakao
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 EL geriebene Orangenschale, Bio-Orange
  • 4 EL Instant-Kaffee (angerührt in Wasser)
  • 3 ST Kardamom-Kapseln*
  • 1 TL Zimt*
  • 1 Msp Nelken*
  • , *anstelle der einzelnen Gewürze könnt ihr auch ein Päckchen Lebkuchengewürz kaufen und davon 1 TL zum Teig geben

Zutaten Glasur

  • 200 G Kuvertüre, zartbitter , Callebaut-Callets 54% Kakaoanteil
  • 60 G Butter
  • 1 Handvoll silberne Liebesperlen

Zubereitung

    • Guglhupfform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Zimmerwarme Butter weiß-schaumig schlagen
    • Zucker mit Salz vermischen
    • Abwechselnd Zucker und Eier zur Butter geben, jedesmal so lange schlagen lassen, bis nichts mehr knirscht
    • Nüsse mit den Kardamomkapseln zerkleinern
      • Kenwood: im Multi 2-3 Mal P
    • Mehl mit Backpulver mischen, durchsieben und zur Butter-Ei-Mischung geben, kurz unterrühren
      • Kenwood: 3 Mal P
    • Nüsse mit den Gewürzen hinzufügen, kurz unterrühren
      • Kenwood: 3 Mal P
    • Schokolade hinzufügen, kurz unterrühren
      • Kenwood: 3 Mal P
    • In die vorbereitete Guglhupfform einfüllen
    • 50-60min backen
    • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    Glasur zubereiten
    • Kuvertüre und Butter in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und 3min  bei 360W schmelzen lassen (alternativ: über dem Wasserbad)
    • durchrühren und damit den abgekühlten Kuchen einstreichen
    • mit silbernen Liebesperlen dekorieren

Dodos Urteil

Der Kuchen ist frisch schon himmlisch – lasst ihm noch eins, zwei Tage Zeit, damit alle Gewürze ihre Aromen entfalten können, dann habt ihr nicht nur ein saftiges, sondern auch ein würziges Stückchen Schokoladenkuchen. Unwiederstehlich!

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