Galettes bretonnes: Buchweizen-Pfannkuchen mit Champignon Sauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 2

Dünne Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, die meist herzhaft gefüllt sind: hier eine klassische Variante mit einer Champignon-Sauce, die mit einem
Schluck Weißwein aromatisiert wird: Ein Genuss.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Portionen: 2

Zutaten

Zutaten Galettes

  • 60 g Butter
  • 150 g Buchweizenmehl (ich empfehle dieses original französische Mehl: Terron
  • 3 St Eier
  • 460 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken

Zutaten Pilz-Sauce

  • 400 g braune Champignons – je nach Grösse halbiert oder geviertelt
  • 1 St Zwiebel (fein geschnitten) und 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Gemüsebrühe oder Gemüsepaste (oder Salz)
  • 2 TL Mehl
  • Blätter von 6 Stängeln Petersilie, grob zerpflückt
  • 60 ml Wasser
  • 60 ml trockenen Weisswein, ersetzen, wenn Kinder mit essen durch Zitronensaft
  • 70 g Crème Fraiche oder Schmand

Zubereitung

Zubereitung Teig konventionell

    • alle Zutaten miteinander mit dem Handrührgerät oder dem Schneebesen / Kochlöffel verrühren
    • im Kühlschrank 1h quellen lassen
    • in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken und bis zur Fertigstellung der Sauce warm stellen

Zubereitung Teig mit dem Thermomix

    • alle Zutaten in den Topf: 10sek Stufe 4
    • im Kühlschrank 1h quellen lassen
    • in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken und bis zur Fertigstellung der Sauce warm stellen

Zubereitung Teig mit der Kenwood

    • alle Zutaten in den Topf: 10sek Stufe 5
    • im Kühlschrank 1h quellen lassen
    • in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken und bis zur Fertigstellung der Sauce warm stellen

Zubereitung Pilzsauce konventionell

    • Zwiebel und Knoblauch in der heißen Butter und dem Olivenöl glasig anschwitzen
    • Champignons und Gemüsebrühe hinzufügen, kurz anbraten
    • mit Wein und Wasser ablöschen auf die Hälfte einreduzieren
    • Crème Fraiche hinzufügen abschmecken mit Salz und Pfeffer abschmecken
    • mit Petersilie und mit Galettes servieren

     

     

Zubereitung Pilzsauce im Thermomix

    • Petersilie: 3sek Stufe 7
    • die Hälfte umfüllen
    • Zwiebel und Knoblauch: 3sek Stufe 5 Butter
    • Olivenöl dazu: 3min 120 Grad Stufe 2
    • Wein, Wasser, Mehl, Gemüsebrühe: 5min 100 Grad LL Sanftrührstufe
    • Champignons und Majoran dazu: 5min 100 Grad LL Sanftrührstufe Creme Fraiche: 30sek LL Sanftrührstufe
    • Abschmecken mit Salz, Pfeffer
    • Sauce portionsweise auf die Galettes verteilen, die Ränder nach innen einschlagen und mit Petersilie bestreut servieren

Zubereitung Pilzsauce in der Kenwood

    • Petersilie im Multi: 3xP
    • die Hälfte umfüllen
    • Zwiebel und Knoblauch im Multi: 3xP
    • Olivenöl dazu mit Koch-Rühr-Element (KRE): 3min 120 Grad Stufe min
    • Wein, Wasser, Mehl, Gemüsebrühe mit KRE: 5min 80 Grad Stufe 1
    • Champignons und Majoran dazu mit KRE: 5min 100 Grad Stufe min
    • Crème Fraîche mit Schneebesen: 30sek Stufe 3
    • Abschmecken mit Salz, Pfeffer
    • Sauce portionsweise auf die Galettes verteilen, die Ränder nach innen einschlagen und mit Petersilie bestreut servieren

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