Double Chocolate Muffins mit Einkorn und Zucchini

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Stunden

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 8 Muffins

Schokoladig-saftig

Super saftig, super schokoladig. Diese Muffins sind ein schokoladiger Genuss. Gebacken werden die Muffins mit zwei Sorten Schokolade (Zartbitter und Vollmilch). Die geraffelten Zucchini verleihen den Muffins Saftigkeit. So bleiben die Gebäckstücke auch mehrere Tage lang frisch und lecker. Zum ersten Mal habe ich mein Einkornmehl für Kuchen verwendet (normalerweise backe ich damit Brot). Das Ergebnis spricht für sich. Praktisch: für die Teigzubereitung benötigt ihr keine Küchenmaschine: eine Schüssel, ein Schneebesen und ein Teigspatel genügen. Diese Muffins müsst ihr unbedingt nachbacken.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Stunden
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 8 Muffins

Zutaten

  • 200 g Einkornmehl (tipo 2), von Mulino Marino (oder Einkorn Type 550)
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 25 g Backkakao
  • 1 Tl Vanille-Extrakt (gekauft oder selbstgemacht)
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 2 St Eier
  • 1 St Eigelb
  • 200 g grob geriebene Zucchini
  • 50 g dunkle Kuvertüre (mind. 60% Kakaoanteil)
  • 50 g helle Kuvertüre oder weiße Kuvertüre

Zubereitung

    • Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen
    • Zucchini grob reiben
    • alle trockenen Zutaten vermischen
    • alle feuchten Zutaten vermischen
    • trockene und feuchte Zutaten zusammengeben und mit einem Spatel die Zuccchini untermischen
    • in die Muffinförmchen einfüllen und ca. 25 Minuten backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren

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