Blumenkohl im Dinnerjacket

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 4

Unprätentiös: Blumenkohl, Hackfleisch, Kartoffeln.

Gekocht mit Hilfe des Kochautomaten „Thermomix TM“. Im Rezeptportal von Thermomix habe ich auch das Rezept gefunden.

Mehrere Mädels, die meine Kochleidenschaft mit mir teilen, schwärmten von diesem Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf der anderen Art. So recht nachvollziehen konnte ich die Begeisterung erst einmal nicht. Was soll da schon so besonders lecker daran sein, einen Blumenkohlauflauf „anders“ als gewohnt zuzubereiten? Naja, ich lasse mich ja gerne vom Gegenteil überzeugen. Und ich muss sagen: ich wurde vom Saulus zum Paulus. Dieses Essen ist so etwas von lecker! Müsst ihr unbedingt probieren.

Präsentation: cool.

Da wird das Hackfleisch nicht als falscher Hase oder als Frikadelle serviert. Es ummantelt den Blumenkohl. Das Dinnerjacket besteht aus getrocknetem Schinken. So ist das Blumenkohlprojekt durchaus auch etwas für’s Auge.

Das denken sich übrigens auch viele Thermomix-Nutzer. Denn das Rezept ist vor vielen Jahren für den Thermomix adaptiert worden. Wer das Rezept aber erstmalig erfand, bleibt ein Geheimnis. Das Rezept habe ich in der Thermomix-Rezeptsammlung namens „cookidoo.de“-Welt gefunden und wie dort beschrieben, mit einigen kleineren Änderungen mit dem Thermomix TM5 nachgekocht.

Ich habe schon oft von der „Blumenkohlbombe“ gehört und gelesen. Endlich habe ich es geschafft, es nachzukochen. Und – was soll ich sagen? Ich bin begeistert.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 1 Stück Blumenkohl, ganz / 1000g
  • 40 g Öl , +zum Einfetten
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, in Vierteln
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 1,5 TL Paprika edelsüß
  • 1 Stück Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Stück Ei
  • 30 g Paniermehl
  • 12 Scheiben Bacon (ca. 120 g) (ich: Schinkenspeck)

Zutaten Senfsauce

  • 100 g Wasser
  • 100 g Frischkäse
  • 7 g Speisestärke
  • 10 g Senf (ich: Edmont Fallot Moutarde de Dijon)
  • 2 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
  • Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

    • Wasser in den Mixtopf geben
    • den Strunk des Blumenkohls kreuzweise einschneiden
    • Blumenkohl in den Varoma-Behälter setzen, Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1  dünsten
    • Backblech einfetten
    • Kartoffelviertel in einer Schüssel mit 25 g Öl, 1/2 TL Salz, ½ TL Pfeffer und 1 TL Paprika würzen
    • Blumenkohl auf das Backblech setzen
    • Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen
    • Backofen auf 180°C vorheizen
    • Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
    • 15 g Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten
    • Hackfleisch, Frischkäse, Ei, Paniermehl, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer und ¼ TL Paprika zugeben, 10 Sek.//Stufe 4 vermischen
    • Blumenkohl mit der Hackfleischmischung ummanteln
    • Baconscheiben sternförmig auf die Hackmasse geben (vertikal) und leicht andrücken
    • Gewürzte Kartoffeln um den Blumenkohl auf dem Backblech verteilen und alles 40 Minuten backen

Zubereitung Senfsauce

    • 100 g Garflüssigkeit, Wasser, Frischkäse, Speisestärke, Senf, Gewürzpaste, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen
    • 6 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen, abschmecken und zum überbackenen Blumenkohl und den Kartoffeln servieren

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