Hauptspeisen

Blumenkohl im Dinnerjacket
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: deutsch
Blumenkohl im Dinnerjacket
Unprätentiös: Blumenkohl, Hackfleisch, Kartoffeln.
Gekocht mit Hilfe des Kochautomaten “Thermomix TM”.
Präsentation: cool.
Da wird das Hackfleisch nicht als falscher Hase oder als Frikadelle serviert. Es ummantelt den Blumenkohl. Das Dinnerjacket besteht aus getrocknetem Schinken. So ist das Blumenkohlprojekt durchaus auch etwas für’s Auge.
Das denken sich übrigens auch viele Thermomix-Nutzer. Denn das Rezept ist vor vielen Jahren für den Thermomix adaptiert worden. Wer das Rezept aber erstmalig erfand, bleibt ein Geheimnis. Das Rezept habe ich in der Thermomix-Rezeptsammlung namens “cookidoo.de”-Welt gefunden und wie dort beschrieben, mit einigen kleineren Änderungen mit dem Thermomix TM5 nachgekocht.
Ich habe schon oft von der “Blumenkohlbombe” gehört und gelesen. Endlich habe ich es geschafft, es nachzukochen. Und – was soll ich sagen? Ich bin begeistert.

Zutaten
- 500 g Wasser
- 1 Blumenkohl, ganz (1000 g)
- 40 g Öl und etwas mehr zum Einfetten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, in Vierteln
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
- 1 ¼ TL Paprika edelsüß
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 200 g Frischkäse
- 1 Ei
- 30 g Paniermehl
- 12 Scheiben Bacon (ca. 120 g) (ich: Schinkenspeck)
Zutaten Senfsauce
- 100 g Wasser
- 100 g Frischkäse
- 7 g Speisestärke
- 10 g Senf (ich: Edmont Fallot Moutarde de Dijon)
- 2 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht
- ¼ TL Pfeffer
Zubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben
- den Strunk des Blumenkohls kreuzweise einschneiden
- Blumenkohl in den Varoma-Behälter setzen, Varoma aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
- Backblech einfetten
- Kartoffelviertel in einer Schüssel mit 25 g Öl, 1/2 TL Salz, ½ TL Pfeffer und 1 TL Paprika würzen
- Blumenkohl auf das Backblech setzen
- Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- 15 g Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 dünsten
- Hackfleisch, Frischkäse, Ei, Paniermehl, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer und ¼ TL Paprika zugeben, 10 Sek.//Stufe 4 vermischen
- Blumenkohl mit der Hackfleischmischung ummanteln
- Baconscheiben sternförmig auf die Hackmasse geben (vertikal) und leicht andrücken

- Gewürzte Kartoffeln um den Blumenkohl auf dem Backblech verteilen und alles 40 Minuten backen
Senfsauce
- 100 g Garflüssigkeit, Wasser, Frischkäse, Speisestärke, Senf, Gewürzpaste, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen
- 6 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen, abschmecken und zum überbackenen Blumenkohl und den Kartoffeln servieren
