Brot und Brötchen

  • Ciabatta mit Sauerteig (Pasta Madre/ Lievito Madre/ LM)

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    Eines der berühmtesten Weissbrote Italiens ist sicherlich die „Ciabatta“: Hauptkennzeichen dieses Brots sind neben der Form (wie eine Pantoffel / Ciabatta auf italienisch) , nämlich länglich und flach, auch die sehr großporige Krume. Dieses Brot schmeckt mir am besten zum Tomaten-Mozzarella-Salat mit Basilikum.

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  • Ciabatta nach Maestro Piergiorgio Giorilli

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    Ciabatta Maestro Giorilli ist einer der bekanntesten Bäckermeister Italiens. Als Autor vieler Back-Bestseller gibt er Kurse und zeigt seine Kunst in Youtube-Videos. Seine Spezialität ist die lange Gare: seine Panettone-Rezepte dazu sind legendär, ebenso seine Brot- und Pizzarezepte. Das Arbeiten mit Pasta Madre, Biga und Poolish kennzeichnen seine Rezepte. Zu empfehlen sind insbesondere seine Bücher “Pane e Pani” und “Il grande libro del pane” sowie “La lievitazione lenta”. Hier stelle ich euch sein…

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  • Partybrötchen / Brioche Burger Buns / Buchteln in Vanillemilch / Zopfbrot

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    Dieses Rezept eignet sich für alle Arten von Brötchen ohne Kruste. Als Burger Buns sind sie ebenso gut geeignet, wie als edles Frühstücksgebäck, aber auch als mit Konfitüre gefüllte Buchteln, die in gezuckerter Milch gebacken werden. Ein echtes Universalrezept also.

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  • Super softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre und Olivenöl

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    Unkompliziert in der Herstellung und einfach nur lecker. Wir mögen das Sandwichbrot am liebsten dünn aufgeschnitten und belegt mit etwas gekochtem Schinken (ebenfalls hauchdünn geschnitten) und einem zartmilden Käse. Dann im Sandwichtoaster geröstet. Ein schneller Hochgenuss für’s Abendessen oder ein kleines Mittagessen.

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  • Weinheimer Möhrenbrot

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    Die Akademie des deutschen Bäckerhandwerks hat dieses Rezept entwickelt. Mehrere Bäckereien bieten dieses Brot inzwischen an. Es ist schön saftig, schmeckt aber nicht nach Möhren. Die sorgen allerdings für eine schöne Optik, längere Frischhaltung und besagte Saftigkeit. Sauerteig und ein Brühstück sorgen für Aroma, langes Sättigungsgefühl und einen kernigen Biß. Ein rundum gelungenes Brot, das sich u.a. bei Plötzblog (nur für Abonnenten), und nun auch bei mir :-). Viel Freude…

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  • Kartoffelbrot mit Pellkartoffeln und frischen Kartoffeln

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    Drei Pellkartoffeln, und einige Kartöffchen, die sich gegen den Frühling nicht mehr wehren wollten, und erste Triebe produzierten, wollten verarbeitet werden. Ausserdem hatte ich kein Brot mehr. So entstand dieses Kartoffelbrot. Das Rezept fand ich bei meiner Blogger-Kollegin von Hefe und Mehr. Sie hat dieses Brotrezept für ein „Bergisches Kartoffelbrot“ entwickelt, das mir mit der gemischten Kartoffelvariante – mit Pellkartoffeln und frischen Kartoffeln – perfekt in den Kram passte. Anders…

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  • 168 Stunden Brot

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    Manchmal passiert es: ich bereite einen Teig zu, den ich nach zwei Tagen backen will. Doch dann kommt etwas dazwischen, und der Teig steht und steht im Kühlschrank, und fermentiert vor sich hin. Lange Gärzeiten – wie hier 168 Stunden – bei niedrigen Temperaturen machen so auf die Dauer jeden Teig kaputt: Die Essigsäurekulturen im Teig gewinnen die Oberhand, und machen den Teig sauer und ungenießbar. Gleichzeitig löst sich das…

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  • Helles Sauerteigbrot aus Baguettemehl

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    Dieses Brot ist schön saftig, die Kruste knusprig und goldgelb in der Farbe. Als Brot für jede Gelegenheit habe ich es aus dem wunderbar aromatischen Baguettemehl T65 Label Rouge von Moulins Foricher gebacken. Getrieben wird es mit meinem französischen Sauerteig, den ich von den Moulins Foricher mitgebracht habe, und seither mit viel Liebe und T65 Mehl füttere. Wer ein Landbrotmehl T110 (mitteldunkles Weizenmehl) hat, erhöht die Wassermenge um ca. 20ml.

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  • Isländisches Skyr Molke-Brot

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    Brot mit Molke backen ist besonders dann genial, wenn man Joghurt oder Käse selbst herstellt, und die Molke, die dabei anfällt, sinnvoll verarbeiten möchte. Molke entsteht bei der Herstellung von Joghurt, Quark und Käse. Molke besteht zum überwiegenden Teil aus Wasser, einer kleinen Portion Milchzucker, und sehr wenig Fett. Die vielen wertvollen Vitamine und Inhaltsstoffe machen Molke zu einem gesunden Naturprodukt, das aber nicht nur der Gesundheit gut tut, sondern…

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  • Dortmunder Salzkuchen

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    Kaum hatte ich die Sauerteig Bagels gebacken, erfuhr ich von einem Freund aus Dortmund, dass es dort eine Brötchenspezialität gibt, die genauso aussieht, wie ein Bagel. Man genießt die Salzkuchen mit Mett und Zwiebeln, und gönnt sich dazu ein kühles Bierchen. Das passte genau in mein kulinarisches Beuteschema. Da ich den Aufwand beim Sauerteig Bagel schon etwas grenzwertig fand (hier geht es zum Rezept) freute ich mich, bei Rezeptteufel.de ein…

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