Geeiste piemonteser Haselnuss-Rolle mit Himbeeren

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14 - 16 Scheiben

Geeiste piemonteser Haselnuss-Rolle mit Himbeeren

Piemonteser Haselnüsse: die gold-farbenen, perfekt runden kleinen Köstlichkeiten aus dem Piemont spielen die Hauptrolle bei dieser kühlen Schönen: aufgerollt mit luftiger Schlagsahne und gefüllt mit Himbeeren wird diese Biskuitrolle zu einer verführerischen Köstlichkeit, die Ihresgleichen sucht.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 14 - 16 Scheiben

Zutaten

  • 4 St Eier
  • 125 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht)
  • 1 Prise Steinsalz
  • 125 g Piemonteser Haselnüsse , frisch gemahlen (alternativ Haselnüsse, selbst geröstet und gemahlen), ich: von Papa dei Boschi
  • 60 g grob zerstoßene Piemonteser Haselnüsse
  • 80 g Mehl Type 550 (ich: Einkorn, frisch gemahlen)
  • 1 gestr. TL Weinstein-Backpulver
  • 50 g Butter, flüssig und auf Zimmertemperatur abgekühlt

Zutaten Füllung:

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 250 g Himbeeren, tiefgekühlt – davon 16 der schönsten Himbeeren für die Dekoration, frisch oder TK
  • 30 g Puderzucker
  • 10 g Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht, zu Puderzucker vermahlen
  • 16 St Minzeblättchen für die Dekoration

Zubereitung

    • Backofen auf 160 Grad O/U-Hitze vorheizen
    • Backblech mit Backpapier belegen, die Ränder sollten jeweils ebenfalls mit dem Papier bedeckt sein
    • ein Geschirrtuch mit Zucker und den grob zerstoßenen Nüssen bestreuen
    • ein weiteres Geschirrtuch mit kaltem Wasser tränken und sorgfältig auswringen – es soll nur leicht feucht sein
    • eine längliche Tortenplatte, die so lang sein sollte wie die Längsseite der Teigplatte, bereitstellen
    • Eier mit Zucker und Salz in den Kessel der Teigrührmaschine geben und auf höchster Stufe zu einem weißen Schaum rühren
    • Mehl mit Backpulver auf die Eiermasse sieben
    • frisch gemahlene Haselnüsse (geht sehr gut mit dem Thermomix oder im Blitzzerkleinerer) zum Mehl in den Kessel geben
    • mit einem Teigschaber vorsichtig die trockenen Zutaten unter die Eimasse ziehen (oder sehr vorsichtig mit dem Schneebesen der Maschine – was ich aber nicht empfehle, weil der Eischnee dann eher zusammenfällt)
    • flüssige Butter ebenfalls mit dem Spatel unterziehen
    • Teig auf das Backblech streichen und ca. 15 min goldgelb backen
    • Backblech nun links und rechts packen und den Kuchenboden beherzt auf das Geschirrtuch stürzen, so dass die Oberseite des Teigs auf dem Zucker landet
    • 5 min anschwitzen lassen, dann das Backpapier vorsichtig abziehen
    • das feuchte Geschirrtuch auf den Kuchen legen und ca. 20 min darauf liegen lassen, dann wegnehmen
    • alle trockenen Ränder ringsum abschneiden, dabei soll ein gleichmäßiges Rechteck entstehen
    • während der Abkühlphase die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifen
    • die Hälfte der Sahne auf den abgekühlten Kuchen streichen (ca. 1 cm dick)
    • Himbeeren gleichmäßig auf der Sahne verteilen
    • den Kuchen nun mit Hilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her so straff wie möglich aufrollen
    • mit der Naht nach unten auf die Kuchenplatte schubsen
    • die Tortenrolle schräg halbieren
    • die eine Hälfte der Torte mit der restlichen Schlagsahne einkleiden und nach Belieben mit dem Spritzbeutel, Himbeeren und Minzblättchen dekorieren
    • vor dem Servieren die Torte für mindestens 30 min (besser 45 min) in die Gefriertruhe stellen
    • eisgekühlt servieren

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