Rhabarber-Tarte mit Baiser

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 16 Stücke

Rhabarber-Tarte mit Baiser

Die Zubereitung dieser Rhabarber-Tarte mit Baiser geht denkbar einfach. Sie besteht aus einer französischen Pâte sablée (Mürbeteig), fein-säuerlichem Rhabarber und Baiser. Durch das Blindbacken nimmt die Zubereitung zwar ein klein wenig (12 Minuten) mehr Zeit in Anspruch als bei einem gewöhnlichen Rhabarber-Kuchen. Aber es lohnt sich: der Mürbeteig bleibt trotz Belag doch schön zart-knusprig. Überbacken wird das Ganze mit einem luftigen Baiser. Wer den nicht mag, einfach weglassen, und zum Servieren mit süßem Schnee bestäuben. Der schmilzt euch nicht weg, wie Puderzucker.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Portionen: 16 Stücke

Zutaten

Zutaten Mürbeteig

  • 125 g kalte Butter (in Würfel von 1 cm² geschnitten)
  • 250 g Weizenmehl 550 (ich: französisches Kuchenmehl T55)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 St Ei

Zutaten Vanille-Royale

  • 1 TL Weizenmehl 550 (ich: französisches Kuchenmehl T55)
  • 100 g Zucker
  • 200 g Schmand / Crème double (Fettgehalt über 20%)
  • 1 TL Vanille-Extrakt (selbstgemacht oder gekauft)
  • 3 St Eigelbe
  • 500 g Rhabarber (geschält und in 3 cm lange Stücke aufgeschnitten)

Zutaten Baiser

  • 2 St Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker

Zubereitung Mürbeteig

    • Butter, Mehl, Salz, Zucker und Ei zu einem MÜrbeteig verarbeiten
    • Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen
    • Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen
    • Tarteform (Durchmesser 26 cm) mit einem Stück Backpapier auslegen (dieses nass machen und stark auswringen)
    • Teig nach der Ruhezeit im Kühlschrank auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (der Durchmesser soll 4 cm mehr sein, als die Tarteform inklusive Randhöhe)
    • Teig in die seitlichen Einkerbungen eindrücken und überstehenden Teig mit abschneiden
    • Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen
    • ein Stück Backpapier auf den Teig legen
    • Trockenerbsen darauf verteilen und für ca. 12-15 Minuten vorbacken

Zubereitung Belag (Vanille-Royale)

    • Rhabarberstücke auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen

    • Mehl, Zucker, Salz, Schmand, Vanille und die Eigelbe miteinander vermischen (=Royale)
    • Royale über die Rhabarberstücke gießen
    • Tarte ca. 40 minutes bei 150°C backen
    • Oberhitze auf 250°C stellen
    • Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen
    • Eiweiß auf die Tarte geben und mit der Unterseite eines Eßlöffels Spitzen ziehen
    • bis zur gewünschten Bräune fertigbacken (ca. 10 Minuten – aber: Sichtkontakt!)
    • Tarte mit dem Backpapier aus der Form heben
    • Backpapier entfernen und Tarte vorsichtig (!!!) auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

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