Schwarzwälder Kirschtorte

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 45 Stunden

Kochzeit: 24 Stunden

Portionen: 16 Stücke

Strahlende Augen…

…schon beim Anblick und erst recht beim Genießen diese Torte. Ein absoluter Klassiker deutscher Tortenkunst. Leicht – wenn auch nicht sehr unaufwändig – nachzubacken. Und zwar in Konditorqualität.

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  • Vorbereitungszeit: 45 Stunden
  • Kochzeit: 24 Stunden
  • Portionen: 16 Stücke

Zutaten

Zutaten Teig

  • 8 St Eier
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 Prise Steinsalz oder normales Salz
  • 160 g Weizenmehl 550er, ich: Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 30 g Backkakao
  • 60 g Speisestärke
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 60 g flüssige und abgekühlte Butter

Zutaten Kirschfüllung

  • 1 Glas Schattenmorellen (Sauerkirschen)
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 kräftige Prise Zimt
  • 40 g Speisestärke
  • 4 EL Kirschwasser (optional – weglassen, wenn Kinder mit essen)

Zutaten Läuterzucker

  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Kirschwasser (optional – weglassen, wenn Kinder mit essen)

Zutaten Sahnefüllung

  • 500 ml Sahne oder Crème Fine zum Schlagen
  • Zucker und Vanillezucker nach Geschmack
  • 5 TL San Apart oder 3 Pck Sahnesteif
  • 1 El Backkakao
  • 6 EL Kirschwasser für die helle Sahneschicht

Zutaten Decke

  • 300 ml Sahne für die Decke mit 2 TL Sanapart oder Sahnesteif steifschlagen

Zutaten zum Ausdekorieren

  • 1 Pck Raspelschokolade zartbitter
  • 1 Glas Kaiserkirschen oder Maraschinokirschen

Zubereitung

Zubereitung Teig

    • Eier, Zucker, Salz, Vanillepaste mit dem Schneebesen (oder der Küchenmaschine) 20min weiß-schaumig aufschlagen
    • Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver vermischen und durch ein Sieb auf die Eiermasse geben
    • Mit einem Spatel vorsichtig unterheben (nicht mit dem Schneebesen, sonst zerstört ihr euch die mühsam eingearbeitete Luft)
    • Flüssige und erkaltete Butter unterrühren
    • In eine nur am Boden gefettete Springform einfüllen und bei 180 Grad ca. 40 min backen
    • Kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen
    • Komplett abkühlen lassen (gerne über Nacht)
    • Zweimal durchschneiden
    • Den untersten Boden auf eine Tortenplatte stellen und mit einem Tortenring fixieren

Zubereitung Kirschfüllung

    • Die Kirschen gut abtropfen lassen, Saft auffangen
    • in einem kleinen Schälchen die Stärke mit 2 EL Kirschsaft glatt rühren
    • Saft mit Zucker und Schnaps aufkochen, Stärke unterrühren und andicken lassen
    • abkühlen lassen

Zubereitung Läuterzucker

    • Zucker und Wasser miteinander verrühren, erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
    • abkühlen lassen
    • Böden und Deckel damit tränken

Zubereitung Sahnefüllung

    • Die Sahne in zwei Portionen steifschlagen
    • die Hälfte davon mit 1 geh. EL Backkakao vermischen und steifen
    • die zweite Hälfte der Sahne mit dem Kirschwasser aromatisieren (optional)

Fertigstellung

    • Untersten Tortenboden mit weißer Sahne bestreichen
    • 1/3 der Kirschfüllung darübergeben und gleichmässig verteilen
    • 2. Tortenboden auflegen und leicht andrücken, damit er schön plan aufliegt
    • Schokosahne darauf streichen
    • 1/3 der Kirschen darüber geben und auch gleichmässig verstreichen
    • letzten Tortenboden auflegen
    • Den Tortenring entfernen, die Sahne für den Mantel aufbringen

    • Mit einem Tortenstückeinteiler die Decke markieren
    • Raspelschokolade ringsherum anbringen, indem ihr die Tortenplatte in die eine Hand nehmt und mit der anderen eine Handvoll Raspelschokolade an die Sahne andrückt

    • Raspelschokolade auf den Deckel geben
    • Nun die Sahnetuffs pro Stück aufspritzen – auf jeden Tuff eine Kaiserkirsche oder eine Maraschinokirsche setzen
    • Nochmal 2h kaltstellen und servieren

Dodos Urteil

Wer dieser Torte nicht umgehend verfällt, sobald er das erste Stück gekostet hat, dem ist nicht mehr zu helfen. Die Schwarzwälder beansprucht zu Recht ihren Anspruch unter den fünf beliebtesten Torten Deutschlands.

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